УкрРус

Почти треть южноафриканских школьниц заражена ВИЧ

Читати українською
  • Почти треть южноафриканских школьниц заражена ВИЧ

По меньшей мере 28% школьниц в ЮАР являются носительницами ВИЧ-инфекции, заявил министр здравоохранения страны Аарон Мотсоледи. Чиновник связывает столь высокий процент зараженных среди несовершеннолетних девочек с тем, что их используют "богатые пожилые покровители", передает ВВС.

"Ясно, что девочки в основном заражаются не от секса со своими сверстниками, а от связей с пожилыми мужчинами", - сказал Мотсоледи.

По словам министра, речь идет о девочках в возрасте от 10 до 14 лет. Для сравнения, среди мальчиков того же возраста выявлено лишь 4% ВИЧ-инфицированных.

Мотсоледи также сообщил, что среди зараженных ВИЧ школьниц есть и беременные девочки. В 2011 году в стране насчитывалось 94 тысячи беременных школьниц, из них по меньшей мере 77 тысяч сделали аборты в государственных клиниках.

По официальной статистике, около пяти миллионов человек в ЮАР являются носителями ВИЧ - это примерно 10% населения страны. В прошлом году умерли 260 тысяч человек, зараженных СПИДОм, это почти половина от всех умерших в стране за год.

Наши блоги