УкрРус

МИД Франции: Асад - убийца, и чем быстрее он уйдет, тем лучше

Читати українською
  • МИД Франции: Асад - убийца, и чем быстрее он уйдет, тем лучше

Перспектива переговоров между Россией и Национальной коалицией оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии заслуживает поддержки. Такую точку зрения высказал сегодня глава МИД Франции Лоран Фабиус.

"Сейчас появилась возможность допустить вероятность дискуссий между Россией и национальной коалицией, - сказал глава французской дипломатии. - Это - тот путь, который нужно поддерживать. Поскольку иначе может произойти раскол Сирии, что будет иметь драматические последствия не только для нее самой, но и для Иордании, Ирака, Турции, Израиля", пишет ИТАР-ТАСС.

Французский министр при этом счел необходимым подчеркнуть мужество главы НКОРС шейха Ахмеда Муаза аль-Хатыба, который заявил об открытости к переговорам.

"Он говорит о том, что в Сирии должна произойти смена власти, но при этом должны соблюдаться интересы разных конфессиональных общин Сирии", - добавил Фабиус.

Одновременно глава внешнеполитического ведомства в очередной раз указал, что для Парижа вопрос о будущем действующего сирийского президента Башара Асада однозначно решен.

"Ежедневно в Сирии убивают сотни людей, и каждая лишняя отсрочка перед отставкой Башара Асада еще больше увеличивает риски усиления терроризма и хаоса, - подчеркнул он. - Очевидно, что Башар - убийца, и чем быстрее он уйдет, тем будет лучше. Но нельзя, чтобы дошло до того, чтобы на смену Асаду пришел экстремизм, терроризм, "Аль-Каида". Именно по этой причине мы решили поддержать НКОРС, которую Франция признала первой".

Ранее спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, замминистра иностранных дел Михаил Богданов заявлял, что Россия ожидает приезда делегации сирийской оппозиции и представителей правительства САР. Также глава российского МИД Сергей Лавров в ходе Мюнхенской конференции в начале февраля встретился с лидером НКОРС Ахмедом Муазой аль-Хатыбом. По итогам переговоров глава внешнеполитического ведомства РФ "почувствовал, что у Хатыба есть заинтересованность в лучшем понимании нашей позиции, в том, чтобы услышать наши оценки ситуации".

Наши блоги