УкрРус

Сенат США проголосует по вопросу Сирии 11 сентября

Читати українською
  • Сенат США проголосует по вопросу Сирии 11 сентября
    zn.ua

Сенат США формально принял к рассмотрению проект резолюции по Сирии, голосование состоится 11 сентября. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Politico.

Ранее проект резолюции, которая дает право администрации на военный удар против Сирии, был одобрен профильным комитетом сената. Чтобы получить законную силу, резолюция должна быть одобрена также палатой представителей конгресса. В палате представителей готовятся как минимум две альтернативные резолюции.

Подготовленный сенатом проект документа предусматривает санкцию на применение силы против Сирии на срок до 90 дней. Президент США Барак Обама обратился к конгрессу за поддержкой военной операции, целью которой заявлено предотвращение дальнейшего использования химического оружия в Сирии.

Напомним, очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. По данным разведки США, погибли 1 429 человек, в том числе 426 детей. США считают, что за применением химического стоят власти Сирии.

В свою очередь, официальный Дамаск заявляет, что за использованием химоружия в Сирии стоят США. Военное руководство Сирии готово к отражению нападения в любой момент.

За мирное решение сирийского конфликта выступают Россия, Китай, Индия, Индонезия, Аргентина, Бразилия, ЮАР, Италия и Германия. Против войны высказались генсекретарь ООН и Папа Римский.

За войну выступают США, Турция, Канада и Франция, премьер-министр Великобритании также поддерживал это решение, хотя британский парламент высказался против.

Наши блоги