УкрРус

США: слежка в Интернете предотвратила 50 нападений

  • США: слежка в Интернете предотвратила 50 нападений

Директор Агентства национальной безопасности США генерал Кит Александер заявил, что программы электронного слежения, которые разоблачил информатор Эдвард Сноуден, помогли предотвратить более 50 нападений с 2001 года.

Генерал отметил, что среди атак, которые удалось предотвратить, было и готовившееся нападение на Нью-Йоркскую фондовую биржу, сообщает ВВС.

По словам Александера, власти более чем 20 стран использовали информацию, полученную с помощью этих программ.

Напомним, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден передал журналистам документы, доказывающие, что американские спецслужбы ведут слежку за телефонными переговорами и интернет-перепиской иностранных граждан.

Первые публикации на основе переданных Сноуденом материалов появились в The Guardian и The Washington Post в начале июня, а 9 июня газеты в соответствии с пожеланием Сноудена раскрыли его личность. К этому моменту информатор уже находился в Гонконге.

На данный момент его местонахождение неизвестно, 10 июня он покинул отель в Гонконге. По некоторым данным, Сноуден мог направиться в Исландию, где ему, возможно, предоставят политическое убежище.

Власти США признали, что слежка за перепиской и переговорами действительно ведется, однако она полностью соответствует конституции США.

Ранее в национальной разведке США утверждали, что слежка касается только подозреваемых в терроризме лиц, не являющихся гражданами США и находящихся за пределами Соединенных Штатов.

Президент США Барак Обама оправдал использование программ слежения как внутри страны, так и за ее пределами.

Накануне саммита "Большой восьмерки" стало известно о том, что британские спецслужбы по распоряжению правительства Великобритании осуществляли электронную слежку за иностранными политиками во время встреч как глав государств, так и министров финансов государств-членов (G20), проходивших в 2009 году в Лондоне.

Наши блоги