УкрРус

В Зимбабве политический скандал: у супруги президента появилась "и.о. первой леди"

  • В Зимбабве политический скандал: у супруги президента появилась "и.о. первой леди"
    AP

Министр провинциального правительства Зимбабве Фабер Чидарикире попал в неловкую ситуацию после того, как оговорился, представляя супругу исполняющего обязанности президента страны.

В это время президент Роберт Мугабе вместе первой леди Грейс находился в Азии, где он проводит свой отпуск, сообщает ТАСС.

Перед отъездом глава государства назначил нового первого вице-президента Эмерсона Мнангагву исполнять свои обязанности. Супруга Мнангагвы - Оксилла в эти выходные побывала в северном городе Чинхойи, где министр Чидарикире представил ее как "исполняющую обязанности первой леди".

Данное высказывание попало на первые полосы местной прессы. Многие читатели писали, что шокированы словами Чидарикире, который таким образом выразил неуважение к Грейс Мугабе.

"Я пошутил, а потом поправился и сказал, что она не может быть и.о. первой леди, поскольку первая леди находится с президентом", - сказал Чидарикире газете Sunday Mail.

Издание отметило, что в конце лета правящая партия страны запретила любые критические высказывания и комментарии к репутации первой леди, которая призвана сыграть важную роль на политической сцене этой африканской страны.

Этот жест связывают с назначением Грейс Мугабе на пост главы влиятельной женской лиги партии ZANU PF. Политическое закулисье уже ищет кандидатуру преемника престарелого лидера, который правит Зимбабве с тех пор, как привел страну к независимости от Великобритании в 1980 году.

Издание пишет, что высказывание министра могло иметь тайный политический смысл. Назначенный в этом месяце вице-президентом Мнангагва считается наиболее вероятным преемником Мугабе в случае болезни или кончины 90-летнего главы государства.

Однако обозреватели считают, что конкуренцию ему может составить 49-летняя первая леди Грейс, которая также в этом месяце вошла в политбюро правящей партии и возглавила ее женскую лигу. Не исключено, что в новом году она может занять пост министра по делам женщин.

Наши блоги