УкрРус

"Американский Путин": в США поражены феноменом популярности Дональда Трампа

Читати українською
  • Дональд Трамп
    Дональд Трамп

Одиозный кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп пользуется все большей популярностью в американском обществе, применяя агрессивную риторику в духе российского лидера Владимира Путина.

Об этом пишет правнучка советского генсека, декан факультета "Международные отношения" университета New School в Нью-Йорке Нина Хрущева в блоге ninakhrushcheva.wordpress.com. Перевод статьи публикует "Новое время".

"Обозреватель" приводит текст Нины Хрущевой полностью:

"Двадцать лет назад я почти встретилась с Дональдом Трампом. В то время заканчивала Принстон, была слабо знакома с американскими вкусами в популярной культуре, и бытовые столкновения со знаменитостями меня слегка шокировали. Заметка на полях: будь я тогда постарше и менее радикальна, мне наверняка понравился бы этот цирк. Но в тот момент я считала себя российской интеллектуалкой, Россия давала шанс надеяться, что ее будущее не ограничится новым возвратом к коммунизму, и факт существования такого политика, как Дональд Трамп, казался мне грубой шуткой, если не издевательством.

Трамп ничуть не изменился за эти годы, но теперь на него есть спрос в обществе, так на что же мы жалуемся? Похоже, сегодня гораздо большее количество людей воспринимает его всерьез, около 20% поддерживают идею Трампа баллотироваться в президенты. За двадцать лет мы стали на 20% более склонны к подхалимажу и глупым шуткам.

Момент протрезвления, ведь американцы презирают россиян за их любовь к Путину и попытки представить его таким себе Джеймсом Бондом; его самолеты в стиле 007, погружения в батискафах и катание на лошадях без рубашки. Они зовут его клоуном, но в то же время Америка сама пускает слюни по не меньшему клоуну – Дональду Трампу с его странной прической.

Как тонко подметил один автор, для Трампа удовольствие от оскорбления, похоже, не менее привлекательно, чем сделки. Неважно, кто его оппоненты – репортеры или другие кандидаты в президенты, для Трампа они все пустышки, некомпетентны, слабы, отвратительны и/или не в состоянии удовлетворить мужа в постели. "Когда кто-то задевает вас, ваш ответ должен быть настолько жестким и агрессивным, насколько возможно", - написал Трамп в одной из глав своих бизнес-советов. Когда тактика не срабатывает, он пытается добиться их увольнения".

Это очень похоже на Путина: когда ему досаждают критики, он грозится "мочить их в сортире". Ситуация в Украине, тюремное заключение бывшего олигарха Михаил Ходорковский, а также убийства журналистки Анны Политковской и оппозиционера Бориса Немцова – подтверждение тому, что фраза "ваш ответ должен быть настолько жестким и агрессивным, насколько возможно" - вполне в духе Путина.

Я не поддерживаю российского президента – я даже вышла на Красную площадь с плакатом "Путин – это Дик", но я хочу посоветовать некоторым убежденным в своей правоте и абсолютной невинности американцам посмотреть сперва в зеркало.

Думаю, осознание ими реального положения дел значительно улучшит ситуацию на международной арене. Более того, это может спасти нас от победы Трампа на президентских выборах. Король реалити-шоу, конечно, не Путин, пока нет. Но если его изберут, не станут ли Мексика или даже Канада американской Украиной?"

Как сообщал "Обозреватель", ранее кандидат в президенты Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп изъявил желание поладить с российским лидером Владимиром Путиным.

Место:
Наши блоги