УкрРус

Британские парламентарии увлеклись игрой "Найди Дамаск на карте"

Читати українською
  • Британские парламентарии увлеклись игрой "Найди Дамаск на карте" | фото 1
    1/1

Британские парламентарии заинтересовались интернет-игрой, которая позволяет выяснить, насколько хорошо они ладят с географией Ближнего Востока, сообщает NEWSru со ссылкой на газету The Independent

В связи с накалом страстей по поводу подготовки на Западе военной операции в Сирии, на сайте usvsth3m.com недавно появилась игра Damascus, в которой нужно указать на интерактивной физической карте мира столицу Сирии Дамаск.

"США и Великобритания, похоже, собираются бомбить Дамаск. А вы знаете, где он находится?" - спрашивает сайт.

Для разогрева игрока сперва просят показать на карте место, где он сам живет, а потом уже - выбрать точку, где, по его мнению, находится Дамаск. В итоге пользователь видит величину погрешности в милях и может свой результат сравнить с ответами других людей.

Как выяснила газета, эта игра пользуется популярностью и в парламенте Великобритании. Разработчик сайта Роб Мануэль пояснил, что из 1150 ответов, полученных утром в четверг, 19 "пришли" через прокси-сервера Палаты общин и Палаты лордов. При этом 18 ответивших показали близкие к действительности результаты, в то время как один из сотрудников британского парламента рассчитывал найти Дамаск в Монголии. "Я надеюсь, что этот законодатель не курирует вопросы о военных операции", - пошутил Мануэль.

В любом случае депутаты британского парламента уже выступили против идеи участия Великобритании в нанесении ударов по сирийской территории.

Что касается ответов других людей, то многие из них угадали, что Дамаск находится где-то на востоке, но располагали его зачастую на Черном или Каспийском морях вместо Средиземноморья. У 65% была погрешность 500 миль - то есть "где-то на Ближнем Востоке": часто Дамаск оказывался в Турции, Ираке или Иране. 18% ошиблись где-то на 1000 миль. Также были предположения, что Дамаск находится где-то в пустыне Сахара, или на Балканском полуострове. Два человека разместили Дамаск в Сибири и один - в Техасе.

Ранее свыше 12 стран-членов НАТО, в том числе и Британия, отказались от участия в военной операции против Сирии без санкции ООН. В то же время Обама готов санкционировать военный удар по Сирии, несмотря на отказ британских властей участвовать в операции.

Напомним, ситуация в Сирии перешла в "критическую" фазу 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Оппозиция заявила о гибели 1,3 тысячи человек и нескольких тысячах пострадавших. Западные страны, включая США и Великобританию, воспользовались этой неподтвержденной информацией и открыто заговорили о возможном военном вмешательстве в сирийский конфликт в обход ООН. Отмечалось, что США нанесут удар по Сирии в ночь на 30 августа.

Наши блоги