УкрРус

Меркель одобрила соглашение РФ и США по химоружию Сирии

Читати українською
  • Меркель одобрила соглашение РФ и США по химоружию Сирии
    DAPD

Канцлер ФРГ Ангела Меркель приветствовала достигнутые в Женеве российско-американские договоренности по химическому оружию Сирии.

Появилась надежда на мирное урегулирование конфликта, отметила глава правительства ФРГ, выступая на предвыборном мероприятии в Майнце, пишет ИТАР-ТАСС.

"Теперь за словами должны последовать дела", - подчеркнула Меркель.

Аналогичном образом отреагировал на соглашение, достигнутое Россией и США, министр иностранных дел Гидо Вестервелле.

"Если за заявлениями последуют конкретные действия, то шансы на политическое решение значительно вырастут", - отмечается в заявлении руководителя внешнеполитического ведомства. "Прочный мир в Сирию принесет не военное, а только политическое решение", - подчеркнул глава МИД.

Как сообщал "Обозреватель", госсекретарь США Джон Керри после переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил, что США и Россия достигли соглашения по поводу передачи химического оружия Сирии под международный контроль.

Ранее Лавров предложил властям Сирии пойти навстречу мировому сообществу и передать химическое оружие под международный контроль. Сирийские власти поддержали данную инициативу России. Тем временем оппозиция Сирии заявила о готовности отдать химоружие под контроль РФ.

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что "крайне скептически" относится к российскому предложению о том, чтобы президент Сирии Башар Асад отказался от химического оружия, но готов подождать и посмотреть, что из этого получится.

Тем временем Сирия направила письмо генсеку ООН Пан Ги Муну и руководству Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о том, что присоединяется к конвенции по запрещению химоружия. Процедура присоединения страны к ОЗХО займет свыше 30 дней.

Наши блоги