УкрРус

Путин отказался от образа "патриарха у власти" - пресс-секретарь

Читати українською
  • Путин отказался от образа "патриарха у власти" - пресс-секретарь

Владимир Путин, вопреки слухам о намерении кремлевских политтехнологов создать ему новый образ "возрастного патриарха", вернет в свой график активные спортивные мероприятия. Об это рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Владимир Путин будет продолжать свои активные хобби. Может быть, летом нырнет с аквалангом. Продолжит борьбу за сохранение редких видов животных. Причем тут патриархальный стиль? У него свой собственный, и это его личный выбор", - заявил "Известиям" Песков.

Другой источник в администрации президента сообщил, что глава государства в 2013 году планирует не только погрузиться с аквалангом, но и поиграть в хоккей, а также посетить антарктическую станцию.

В сентябре 2012 года Владимир Путин принял предложение президента Чили Себастьяна Пиньера посетить антарктические базы РФ и Чили. Подразумевалось, что президенты совершат визит в конце января, однако Песков сообщил, что вероятно, сроки дальней поездки будут перенесены.

"Дата посещения баз не была обговорена, однако Владимир Путин как занимался природоохранной деятельностью, так и будет ей заниматься", - подчеркнул пресс-секретарь президента.

Ранее СМИ обсуждали версии о том, что в Кремле после того, как Путину исполнилось 60 лет, да еще на фоне полученной осенью травмы спины решили отойти от образа "президента-спортсмена". Журналисты и наблюдатели предполагали, что теперь у главы государства будет спокойный имидж "мудрого патриарха".

Эксперты считают логичным решение не примерять образ "патриарха у власти".

"Политик - это стиль. Думаю, что версию о смене имиджа на патриархальный придумали политические оппоненты Путина. Его возвращение к экстремальным увлечениям — это "мачизм" в хорошем смысле слова. Тем более у страны впереди важные спортивные мероприятия: Олимпийские игры в Сочи и универсиада в Казани", - уверен завкафедрой общей политогии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков.

"Сохранять прежний образ во время собственного третьего президентского срока — очень сложная задача. На мой взгляд, Путину сейчас подошел бы образ "умудренного реформатора", который знает, что делать", - полагает генеральный диреткор агентства PR-3000 Станислав Радкевич.

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский уверен, что президент просто хочет показать, что со здоровьем у него все в порядке.

"Трудно представить что экстрим ему могут рекомендовать. На мой взгляд, во всей этой активности большую роль играет личное желание президента демонстрировать хорошую форму. А вот посещение Антарктиды — это что-то новое, интригующее", - считает Павловский.

Увлечение спортом и активный отдых - важная часть образа действующего президента. В 1999-2000 гг. на фоне больного Бориса Ельцина Путин быстро набрал рейтинг, в том числе благодаря полету на самолете и спуску на подводную лодку, считают эскперты. Глава государства увлекается также горными лыжами и борьбой.

Наши блоги