УкрРус

Друзья и враги Путина: составлена карта лояльности стран ЕС к России

Читати українською
  • Друзья и враги Путина: составлена карта лояльности стран ЕС к России | фото 1
    1/1

В вопросе отношения к России и политики санкций против агрессивных действий Кремля страны Европейского союза можно условно разделить на четыре группы: те, кто неохотно выполняют санкции, страны, которые поддерживают санкции, но с радостью бы их отменили, те страны, которые поддерживают санкции, но не участвуют в обсуждении российской агрессии против Украины и те, кто принимает активное участие в политике давления на Россию за антиукраинскую войну и требуют его усиления.

Об этом говорится в исследованнии ZN.UA "Похищение Европы", в рамках которого издание пыталось разобраться, чем руководствуется та или иная страна, выстраивая свои отношения с Россией.

Как утверждается в материале, журналисты искали уязвимые места каждого члена Евросоюза в диалоге с Москвой и фундамент для уверенности в своих силах самых жестких оппонентов Кремля.

"Мы выявили "слабые звенья" санкционной цепи и определили те из них, в чьей крепости не приходится сомневаться, обнаружили меркантильных торговцев европейскими ценностями и бескомпромиссных сторонников европейской солидарности", - отмечается в исследовании.

В то же время, авторы материала подчеркивают, что они не вывели универсальной формулы, по которой можно было бы сразу определить отношение к санкциям и позицию в диалоге с Москвой той или иной столицы.

По их словам, не существует общего фактора, определяющего тональность этого диалога, нет единой шкалы, позволяющей измерить степень "пророссийскости" или "антироссийскость" той или иной столицы.

"Наши обобщения весьма условны, поскольку Европа на самом деле гораздо разнообразнее, чем на нашей "Карте настроений стран ЕС в отношении России", - подчеркнули авторы исследования.

Напомним, ранее изданием также был составлен полный список пророссийских партий в Евросоюзе.

Наши блоги