УкрРус

Турецкая оппозиция просит Россию отпустить активистов Greenpeace

Читати українською
  • Турецкая оппозиция просит Россию отпустить активистов Greenpeace
    dt.ua

Главная оппозиционная Народно-республиканская партия Турции обратилась в российское посольство в Анкаре с письмом, в котором просит освободить активистов Greenpeace, в том числе турецкую студентку Гизем Акхан, передает РИА Новости.

В письме оппозиционной партии говорится о солидарности с активистами Greenpeace, в том числе с Гизем Акхан из Турции и двумя внештатными фотокорреспондентами, задержанными в России.

Комментарий российского посольства в Анкаре агентству пока получить не удалось.

9 октября суд решил наложить арест на судно Arctic Sunrise, принадлежащее организации Greenpeace.

Напомним, ранее СК России сообщил, что следователи нашли на Arctic Sunrise наркотики, предположительно маковую соломку и морфин. Greenpeace заявила, что Следственный комитет РФ мог найти вещества, наличие которых в судовых аптечкахпредписано морским правом.

19 сентября спецназ погранслужбы России взял штурмом судно Arctic Sunrise за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Члены экипажа из 30 человек, среди которых украинец Руслан Якушев, были задержаны.

В отношении активистов в России было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 227 Уголовного кодекса (пиратство, совершенное организованной группой). В отношении капитана Arctic Sunrise Питера Вилкокса было возбуждено административное производство по статье "неповиновение законной деятельности должностного лица".

Суд в Мурманске арестовал до 24 ноября по обвинению в пиратстве всех 30 задержанных членов судна. Между тем Украина считает Якушева непричастным к попытке захвата платформы, поскольку он работал коком на судне.

Наши блоги