УкрРус

Кадырова уличили во лжи о погроме "Комитета против пыток" в Грозном

  • Лмдер Чечни Рамзан Кадыров
    Лмдер Чечни Рамзан Кадыров
    Instagram Рамзана Кадырова

Лидера Чечни Рамзана Кадырова обвинили в инсинуациях относительно погрома в грозненском офисе общественной организации "Комитет против пыток".

Об этом заявил сотрудник Комитета Дмитрий Утукин, сообщает "Говорит Москва".

Лидер Чечни в своем Instagram написал, что нападение на офис якобы сами спровоцировали сотрудники Комитета, чтобы "прославиться в мировой прессе и стать обладателями новых американских грантов".

Кадыров написал, что инцидент был спровоцирован людьми, "не имеющими к правозащитной деятельности никакого отношения". Чеченский лидер считает, что правозащитники "систематически создают нервозную обстановку, пытаясь спровоцировать массовые беспорядки в Грозном". Глава Чечни подчеркнул, что нападение на офис произошло после их отказа участникам митинга под окнами их офиса в расследовании убийства жителя республики Джамбулата Дадаева, находившегося в федеральном розыске.

"Не знаю, как у Рамзана Ахматовича с аналитическими способностями, каким образом он позиционирует, что мы это спровоцировали, но ситуация развивалась следующим образом. Толпа начала собираться внизу под окнами офиса, начали выкрикивать что-то про Джамбулата Дадаева, хотя его родственники никогда к нам не обращались. Наш сотрудник хотел уже выйти и рассказать этим людям, что мы не занимаемся этим делом. Потянулся к замку, но услышал удар кувалдой в дверь. Посмотрел в камеру, увидел там людей в масках, они поспешили ретироваться через окно", - рассказал правозащитник Утукин.

После этого, как он отметил, произошел спланированный погром с помощью заранее принесённых ломов и пил.

"На камерах видеонаблюдения видно что, дверь они сломать не смогли, разломали стену и проникли в офис. Уничтожили всю технику, документы, потом сделали то же самое с квартирой, которая находилась в этом же подъезде. Раскурочили полностью нашу машину во дворе. Они знали, что это наша служебная машина. Люди в масках ломами целенаправленно уничтожали имущество. С болгарками пришли. Это не было спонтанно. Мой такой анализ. Нет ни одного доказательства, что мы к этому как-то причастны", - сказал Утукин.

Как сообщал ранее "Обозреватель", российская оппозиция считает лидера Чечни Рамзана Кадырова основным свидетелем по делу об убийстве Бориса Немцова с перспективой стать подозреваемым.

Наши блоги