УкрРус

В Израиле принял присягу новый парламент

Читати українською
  • В Израиле принял присягу новый парламент

Новый израильский парламент официально приступил к работе, приняв присягу и выслушав напутствие президента, который заявил, что полагается на США в решении иранской ядерной проблемы.

В 19-м по счету Кнессете за почти 65 лет существования Израиля насчитывается 12 фракций — правых, левых, религиозных и арабских. Они скоро оформятся в правящую коалицию и оппозицию новому правительству, создать и возглавить которое поручено премьер-министру, лидеру блока "Ликуд-Бейтену" Биньямину Нетаньяху, передает РИА Новости.

На инаугурационном заседании все 120 депутатов поклялись "хранить верность Государству Израиль и добросовестно исполнять свою миссию в Кнессете". До избрания спикера его обязанности возложены на старейшего парламентария, 76-летнего Биньямина Бен-Элиэзера. Президент Шимон Перес (на фото) выступил с речью, в которой обрисовал задачи страны и ее избранников — от принятия сбалансированного бюджета до урегулирования с палестинцами и нейтрализации ядерной угрозы Ирана.

B отличие от многих политиков, критикующих мировое сообщество за безынициативность и допускающих возможность самостоятельных действий против Ирана, Перес высоко оценил усилия США. "Соединенные Штаты способны положить конец иранской угрозе, и я уверен, что президент США преисполнен решимости это сделать", — сказал президент, слова которого комментаторы трактуют, как призыв не предпринимать в одиночку военных операций против Ирана.

Перес отметил, что новый Кнессет превзошел все предыдущие составы по числу впервые избранных депутатов, а также депутатов-женщин: 48 и 27 соответственно. Местная пресса выяснила, что рекордным также оказалось число депутатов из религиозного сектора — 38, еврейских поселенцев с палестинских территорий — 12, бывших журналистов — 10, включая лидеров второй и третьей по численности фракций. Русскоязычный интернет-ресурс "Изрус" подсчитал, что среди депутатов осталось 11 уроженцев бывшего СССР против 17 в прошлом Кнессете.

Наши блоги