УкрРус

Ангела Меркель хочет расширить контрольные полномочия Еврокомиссии

Читати українською
  • Ангела Меркель хочет расширить контрольные полномочия Еврокомиссии
    http://www.euromag.ru

Канцлер ФРГ Ангела Меркель хочет внести изменения в договоры о Европейском союзе. Политик надеется расширить полномочия Еврокомиссии в вопросах экономической и финансовой политики.

Немецкий Минфин разрабатывает изменения в 14-й протокол к учредительным договорам о Евросоюзе. В частности, речь идет о новых коллективных правилах контроля над бюджетами и экономической политикой отдельных стран ЕС.

На прошлой неделе Меркель уже посвятила в свои планы председателя Евросовета Хермана ванн Ромпея. В соответствии с поправками Еврокомиссия должна получить право заключать с каждым европейским государством своего рода договоры о повышении конкурентоспособности, бюджетной дисциплины и привлечении инвестиций.

Эти соглашения будут четко детализированы, поэтому отслеживать их выполнение станет довольно легко. В обмен на это страны получат допуск к дополнительной финансовой помощи, передает РИА Новости.

Впрочем, пока эти предложения Меркель наталкиваются на непонимание, как у других стран ЕС, так и у возможных партнеров блока канцлера по правящей коалиции в стране – Социал-демократической партии Германии (СДПГ). "Правительства стран ЕС должны решать проблемы еврозоны при помощи тех инструментов, которые уже были выработаны за прошедшие три года. Менять договоры о Евросоюзе нельзя", – считает глава Европарламента Мартин Шульц, который представляет фракцию СДПГ.

При этом 20 октября делегаты собрания СДПГ проголосовали за начало переговоров о коалиции с блоком Ангелы Меркель Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС), победившим на выборах в бундестаг. Первый раунд переговоров может состояться уже в ближайшее время.

Наши блоги