УкрРус

ПА ОБСЕ заявила об агрессии России против Украины: полный текст поправок

обновлено от 18:55
  • Парламентская ассамблея ОБСЕ
    Парламентская ассамблея ОБСЕ
    ipress.ua

Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, осуждающую Россию за продолжающиеся боевые действия на востоке Украины.

В тексте документа, принятого в среду в ходе заседания в Хельсинки, было отмечено, что Россия должна прекратить поставлять вооружения в восточную Украину и отправлять туда военнослужащих, сообщает ВВС.

Кроме того, подчеркивается в документе, должна быть прекращена любая военная, финансовая или логистическая помощь вооруженным формированиям в Донецкой и Луганской областях.

"За" проголосовали 96 депутатов, "против" - семь, 32 воздержались (средин них, пишут делегаты, - Нестор Шуфрич).

Кроме того, в принятой резолюции ПА ОБСЕ призывает Россию прекратить оккупацию Крыма, передает УНИАН.

Парламентская ассамблея ОБСЕ заявляет, что референдум, проведенный 16 марта 2014 года в Автономной республике Крым и в городе Севастополе, не имеет юридической силы, повторяет свой призыв к Российской Федерации аннулировать незаконную аннексию этого региона и призывает государства-участники воздерживаться от любых действий или контактов, которые могли бы быть истолкованы как признание незаконной аннексии Автономной республики Крым и города Севастополя", - отмечается в резолюции.

Парламентская ассамблея ОБСЕ "выражает свою глубокую обеспокоенность по поводу нарастающей милитаризации в Автономной Республике Крым и в городе Севастополе и заявлений некоторых российских должностных лиц, свидетельствующих о намерении Российской Федерации разместить в этом регионе ядерное оружие, как действий, которые подрывают мир и безопасность в глобальном, общеевропейском и региональном масштабе".

Парламентарии стран ОБСЕ осуждают ухудшение положения в области прав человека в Крыму и Севастополе, включая запугивания, преследования и дискриминацию крымских татар и этнических украинцев, нарушение свободы вероисповедания и свободы средств массовой информации, в том числе цензуру и закрытие независимых СМИ, в частности, телекомпании ATR.

ПА ОБСЕ настоятельно призывает РФ разрешать и упрощать работу в Крыму международных организаций и правозащитных неправительственных организаций, Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека и Специального представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации.

Как сообщал "Обозреватель", Комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам в ходе своего заседания в Хельсинки принял резолюцию "Похищенные и незаконно задерживаемые в Российской Федерации украинские граждане", в которой осудил удержание Россией украинской летчицы и нардепа, незаконно удерживаемой в московском СИЗО, Надежды Савченко, украинского кинорежиссера Олега Сенцова, а также других лиц.

Наши блоги