УкрРус

Amnesty призвала РФ снять "абсурдные обвинения" с активистов Гринпис

Читати українською
  • Amnesty призвала РФ снять "абсурдные обвинения" с активистов Гринпис
    Зеркало Недели

Правозащитная организация Amnesty International считает необоснованными обвинения в пиратстве, которые в среду официально предъявлены в Мурманске участникам команды судна Arctic Sunrise, принадлежащего Greenpeace.

"Обвинения в пиратстве, выдвинутые сегодня в России против активистов международной природоохранной организации Greenpeace, абсурдны, наносят ущерб верховенству права и должны быть немедленно сняты", - говорится в заявлении Amnesty International, которое цитирует Интерфакс.

Правозащтиники отмечают, что абсурдные обвинения в пиратстве, выдвинутые против активистов, которые участвовали в мирном протесте, полностью необоснованны. "Они выглядят как насмешка над российской судебной системой", - сказал глава российского представительства организации Сергей Никитин.

"Российские власти, очевидно, решили примерно наказать активистов Greenpeace, чтобы отбить желание у других проводить подобные протесты в будущем. К сожалению, это полностью согласуется с отношением российских властей вообще к любым протестам", - добавил он.

"Любые изменения условий обвинения, ограничивающие их свободу, должны быть обоснованы. Любые обвинения должны согласовываться с международным и российским законодательством и не должны быть чрезмерными", - подытожил Никитин.

Как сообщал "Обозреватель", 19 сентября спецназ погранслужбы взял штурмом судно Greenpeace "Арктик Санрайз" за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Члены экипажа из 30 человек, среди которых один – украинец, были задержаны и арестованы.

В отношении активистов в России было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой).

Гринписовцы выступают против добычи нефти в Арктике. Нефтедобывающая платформа "Приразломная", установленная на шельфе Печорского моря, как раз готовится к началу промышленной эксплуатации. Планируется, что она будет круглосуточно бурить до 40 скважин.

Наши блоги