УкрРус

Урок самостоятельности: эксперты рассказали, чем "аукнется" Великобритании Brexit

  • Великобритания
    В Великобритании сильны евроскептические настроения

Brexit станет уроком самостоятельности для Великобритании, спровоцировав серьезные внутренние проблемы в стране.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

"Рисков много. Например, вероятно, усилится пропасть между Англией и Шотландией. Возможна попытка проведения еще одного референдума о независимости Шотландии, поскольку там против отделения от Европейского Союза. Северная Ирландия также под вопросом", - отметил Горбач.

А профессор Дипломатической академии Украины Сергей Шергин акцентировал внимание на экономических потерях Великобритании.

"Соединенное королевство давно готовилось к этому решению. И оно является закономерным для страны, которая всегда дистанцировалась от ЕС. Для меня результаты референдума были предсказуемыми, несмотря на то, что Великобритания и проигрывает в сфере торговли. Ведь на нее больше не будут распространяться льготные правила межрегиональной торговли. Поступления в бюджет также могут сократиться. Курс фунта стерлинга уже обвалился до тридцатилетнего минимума", - подытожил Шергин.

Как сообщал "Обозреватель", по предварительным данным референдума, большинство британцев проголосовали за выход из ЕС. В Германии назвали этот день печальным для Европы.

Наши блоги