УкрРус

ООН поздравила борцов с химоружием с Нобелевской премией

Читати українською
  • ООН поздравила борцов с химоружием с Нобелевской премией
    ЕРА

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поздравил Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) с присуждением ей Нобелевской премии мира 2013 года. Он выразил глубокое уважение Генеральному директору ОЗХО Ахмету Узюмджю, сообщает Центр новостей ООН.

Пан Ги Мун подчеркнул, что ОЗХО внесла важный вклад в укрепление верховенства права в области разоружения и нераспространения. Во многом именно благодаря усилиям этой организации к настоящему времени были уничтожены 80% заявленных запасов химического оружия в мире.

Генеральный секретарь напомнил, что, как и ООН, ОЗХО зародилась на волне негодования в связи с ужасами войны: "Пройден путь от поля боя до лабораторий и до стола переговоров… ООН имеет честь работать рука об руку с ОЗХО в целях ликвидации угрозы, которую представляет собой химическое оружие для всех людей и во все времена".

По его словам, необходимо добиться того, чтобы никогда больше не поднялся ядовитый "туман войны".

Глава ООН отметил, что признание заслуг ОЗХО произошло "спустя почти 100 лет после первого нападения с использованием химического оружия и через 50 дней после ужасающего применения химического оружия в Сирии". Он добавил, что химическое оружие отнюдь не является пережитком прошлого и сегодня продолжает представлять явную и реальную опасность.

Как ожидается, сегодня Совет Безопасности одобрит предложение Пан Ги Муна о "беспрецедентной" совместной миссии ОЗХО и ООН".

Пан Ги Мун сказал, что перед ОЗХО стоит конкретная задача – "ликвидировать химическое оружие и не допустить его появление когда-либо вновь".

"У нее есть и более широкая миссия – доказать, что бесчеловечность войны может привести к росту человеческой солидарности и международного сотрудничества", - заявил Генеральный секретарь ООН.

Он призвал дополнять прогресс в достижении полного уничтожения химического оружия усилиями, направленными на обеспечение всеобщего признания Конвенции о запрещении химического оружия.

Организация по запрещению химического оружия была создана странами –членами Конвенции ООН по запрещению химического оружия. Депозитарием этой Конвенции является Генеральный секретарь ООН.

Конвенция ООН о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении была принята 3 сентября 1992 года и вступила в силу 29 апреля 1997 года.

На государства - члены ОЗХО уже приходится 98% населения и суши земного шара, а также 98% мировой химической промышленности. ОЗХО оказывает всем государствам, не являющимся участниками ОЗХО, поддержку в подготовке к присоединению к Конвенции и эффективному осуществлению глобального запрета на химическое оружие. Это самая быстрорастущая международная организация по разоружению в истории. Она призвана избавить мир от угрозы, которую химическое оружие представляет для международной безопасности.

Глава ООН выразил твердую веру в то, что успех ОЗХО может вдохновить на успехи и на других направлениях глобального разоруженческого механизма.

Наши блоги