УкрРус

Путин признался, что Кремль поставляет режиму Асада в Сирии

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Помощь росийских властей сирийскому режиму президента Башара Асада заключается в поставках оружия и предоставлении гуманитарной помощи.

Об этом президент России Владимир Путин рассказал в интервью американскому журналисту Чарли Роузу, сообщается на сайте Кремля.

"...Что касается нашего, как Вы сказали, присутствия в Сирии, то оно выражается на сегодняшний день в поставках оружия сирийскому правительству, в обучении персонала, в оказании гуманитарной помощи сирийскому народу", - заявил он.

"Мы исходим из Устава Организации Объединённых Наций, то есть из основополагающих принципов современного международного права, согласно которому помощь, та или иная, в том числе и военная помощь, может и должна оказываться исключительно легитимным правительствам тех или иных стран, с их согласия или по их просьбе, либо по решению Совета Безопасности Организации Объединённых Наций", - добавил Путин.

Российский лидер сказал, что получил от Асада просьбу об оказании военно-технической помощи.

"Там (в Сирии. - Ред.) есть только одна обычная легитимная армия. Это армия президента Сирии Асада. И ему противостоит, по интерпретации некоторых наших международных партнёров, оппозиция. Но на самом деле, в жизни, реально армия Асада борется с террористическими организациями. Вы же лучше меня знаете о слушаниях, которые только что прошли в Сенате Соединённых Штатов, если я не ошибаюсь, где военные, представители Пентагона отчитывались перед сенаторами о том, что сделано Соединёнными Штатами для подготовки боевой части оппозиционных сил. Ставилась цель сначала подготовить 5–6 тысяч бойцов, потом – 12 тысяч. В результате выяснилось, что подготовлено всего 60, а с оружием в руках борются только 4 или 5 человек, а все остальные просто перебежали с американским оружием в ИГИЛ", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", по данным американской разведки российские самолеты готовы наносить удары в Сирии.

Наши блоги