УкрРус

Соперником Алиева на выборах будет известных сценарист

  • Соперником Алиева на выборах будет известных сценарист

Известный азербайджанский кинодраматург Рустам Ибрагимбеков избран единым кандидатом в президенты от Национально совета демократических сил. Об этом сообщает агентство "Новости-Азербайджан".

Во вторник члены заседания Национального Совета единогласно проголосовали за выдвижения Ибрагимбекова в президенты.

"Мы неоднократно заявляли, что поддерживаем кандидатуру Рустама Ибрагимбекова. Но в этом вопросе есть как положительные стороны, так и риски. Одним из них является то, что Рустам бей не находится в Азербайджане. Надеюсь, что Рустам бей, как и обещал, вернется в Азербайджан в конце июля", - заявил глава партии "Мусават" Иса Гамбар, передает Радио Свобода.

Рустам Ибрагимбеков - советский и азербайджанский писатель, кинодраматург и кинорежиссер, лауреат Государственных премий, Народный писатель Азербайджана, Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1976) и заслуженный деятель искусств России (1995), профессор. Является автором сценария фильма "Утомлённые солнцем" — картины, получившей "Оскара" за лучший иностранный фильм.

Национальный совет демократических сил объявил о своем создании 28 мая текущего года. Одной из главных целей оппозиционного объединения является борьба за проведение справедливых президентских выборов осенью.

Участники заседания также приняли Меморандум о переходном периоде и обязательствах единого кандидата в президенты. Согласно документу, состоящему из 11 пунктов, единый кандидат от НСДС обязуется в случае своего избрания президентом находиться на этом посту в течение переходного периода, продолжительностью 2 года.

Предполагается, что на базе кадрового потенциала демократических сил будет создано правительство Национального доверия. В течение двух лет предусматривается осуществление конституционной и избирательной реформы. При этом полномочия президента будут сужены, а компетенция парламента расширена. Будут приняты также меры по обеспечению независимости судебной системы.

Кроме того, предусматривается обеспечение свободных условий для политической деятельности, свободы собраний, освобождение политзаключенных, устранение преград на пути создания независимых теле-радио каналов.

Напомним, 7 июня члены правящей партии "Ени Азербайджана" единогласно проголосовали за выдвижение в третий раз кандидатом в президенты действующего главу государства Ильхама Алиева.

Наши блоги