УкрРус

Госизмена в Таджикистане: замминистр обороны организовал теракт. Убиты 33 силовика

Читати українською
  • В Таджикистане совершен теракт
    В Таджикистане совершен теракт

В пятницу, 4 сентября, в 04:28 организованная группа вооруженных людей напала на отдел внутренних дел города Вахдата и на центральный аппарат министерства обороны республики Таджикистан.

Организатором стал замминистра обороны, генерал-майор Халим Назаров (Назарзода), член запрещенной Партии исламского возрождения, заявили в МВД Таджикистана, сообщает Новый регион.

В министерстве сообщили, что с обеих сторон, по разным данным, погибли от 17 до 33 человек. В субботу, 5 сентября, решением правительства Таджикистана Абдухалим Назарзода освобожден с должности замминистра "в связи с совершением преступления".

Отмечается, что участники атаки действовали по заранее подготовленному плану. Они сговорились с подельниками под руководством генерал-майора Назарзоды, который, как отмечает ведомство, воевал в рядах Объединенной таджикской оппозиции и в соответствии с Общим Соглашением об установлении мира и национального согласия в Таджикистане от 27 июня 1997 года стал военнослужащим армии республики. В руках нападавших оказалось большое количество оружия и боеприпасов. В доме Назарзода, принадлежащей ему хлебопекарне и во время погони за нападавшими силовики нашли целый арсенал. "Назарзода Абдухалим Мирзо принимал активное участие и лично руководил с начала до конца террористическим актом… При совершении террористических актов он путем обмана, подлога ввел в заблуждение сотрудников министерства обороны, злоупотребляя должностными полномочиями", — сказано в сообщении.

Были задержаны пятеро членов группы. Остальные под руководством Назарзоды скрылись в направлении Рамитского ущелья. Их ищут силовики. Предполагается, что Назарзода скрывается в ущелье с полковником министерства обороны Джунайдулло Умаровым. По данным источников в оборонном ведомстве Таджикистана, в результате бойни в Душанбе погибли 33 сотрудника МВД и Минобороны и девять бойцов из группировки бывшего замминистра. Также предполагается, что к Назарзода примкнули 135 военнослужащих десантно-штурмовой бригады министерства обороны. Двадцать пять военных, отказавшихся последовать их примеру, бывший чиновник расстрелял. Меры безопасности усилены по всей территории республики, особенно в столице.

Как сообщал "Обозреватель", в июле учения российской армии в Таджикистане обернулись террором.

Наши блоги