УкрРус

Совет ЕС продлил санкции против России и террористов до сентября

обновлено
  • Совет ЕС продлил санкции против России и террористов до сентября
    slovoidilo.ua

Совет ЕС по иностранным делам продлил до сентября действие индивидуальных санкций, введенных в отношении физических и юридических лиц за угрозу или подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины, и просит расширить "черный список".

Об этом высокий представитель ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности Федерику Могерини заявила журналистам после заседания, передает УНИАН.

Как говорится в выводах, принятых на заседании чрезвычайного Совета ЕС по иностранным делам: "В связи с ухудшением ситуации и заявлениями глав государств и правительств 27 января Совет согласился продлить до сентября 2015 года, в полном соответствии с требованиями законодательства ЕС, ограничительные меры, направленные на физических и юридических лиц, за угрозу или подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины, которые были приняты в марте 2014 и обновлены позже".

Кроме того, Совет ЕС призвала Могерини и Еврокомиссию в течение недели представить предложения о дополнительных списках лиц для последующего принятия решения.

"Совет продолжит внимательно следить за ситуацией на местах и просит, в соответствии с мандатом Совета Европы от 18 декабря 2014 г., службы Комиссии и Европейской дипломатической службы продолжать дальнейшую работу по подготовке соответствующих мероприятий, в частности, относительно дальнейших ограничительных мер, направленных на обеспечение быстрого и всеобъемлющего выполнения Минских договоренностей", - отмечается в документе.

Кроме того, как заявила Могерини, решение о дополнении санкционного списка ЕС будет принято 9 февраля.

"Решение относительно новых имен будет принято на следующем заседании Совета ЕС по вопросам иностранных дел 9 февраля. За неделю предложения будут на столе у министров", - сказала она.

Могерини также сообщила, что министры поручили Еврокомиссии и Европейской службе внешних действий начать подготовительную работу относительно любых других действий, которые могут быть предприняты с целью быстрой реализации Минских соглашений.

Верховный представитель ЕС отметила, что нет ничего удивительного в том, что санкции было решено продлить на срок в шесть месяцев. "Решения всегда принимаются на 6 месяцев, и потом еще на 6 месяцев", - сказала она.

"Действительно, это была очень глубокая и рациональная дискуссия Она включала в себя подготовительную работу для введения дополнительных ограничительных мер (в отношении России - прим. ред.)", - подчеркнула она, передает "Интерфакс".

До настоящего времени в "черных" списках ЕС значатся 132 физических и 28 юридических лиц. Речь идет о замораживании активов в банках стран Европейского союза, принадлежащих лицам и организациям, подвергнутым санкциям, а также о запрете на выдачу виз для поездок в государства ЕС.

Как сообщал "Обозреватель", 25 января Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение относительно обязательного применения на территории Украины санкций, введенных странами ЕС, Швейцарской конфедерации, США и странами Большой Семерки в отношении Российской Федерации.

Наши блоги