УкрРус

Wall Street Journal объяснил, как "тарифный Майдан" в Армении шокировал Путина

  • Президент РФ Владимир ПУтин
    Президент РФ Владимир ПУтин

То как российские пропагандистские СМИ резко отреагировали на "тарифный Майдан" в Армении, свидетельствует о том, что Кремль действительно нервничает, поскольку президент Серж Саргсян – ближайший союзник Москвы.

Об этом в редакционной статье пишет Wall Street Journal, напоминая, что акции протеста вспыхнули в Ереване из-за объявления государственных коммунальных служб о повышении цен на электроэнергию на 17%, передает ZN.ua.

Издание считает, что на самом же деле в корне общественного протеста лежат не только неоправданные цены, а и недовольство российским доминированием над экономикой страны, а также коррупция и кумовство, которые лежат в основе бизнес-модели Кремля.

Местная энергетическая компания "Армянские электрические системы" принадлежат российской "Интер РАО", во главе которой стоит близкий друг Владимира Путина – Игорь Сечин. Демонстранты обвиняют компанию в коррупции.

В конце концов, президент Армении согласился провести проверку в "Армянских электрических системах", а также отложить повышение цен, пока она не закончится. Похоже, что президент Армении и его "российские покровители" почувствовали глубину недовольства народа.

Кремль на выходных одолжил Еревану 200 миллионов долларов на военные цели. Москва также согласилась перенести суд над российским солдатом, которого обвиняют в убийстве армянской семьи, в зал армянского суда.

"Для Путина на кону стоят его военные инвестиции в Армении. Военная база в Гюмри, в которой базируются 3 тысячи российских солдат, обеспечивает России коридор в Южном Кавказе, без которого Москва не смогла бы контролировать Каспийское море и Центральную Азию. Путин рассматривает Кавказ как часть своей империи вместе с кусками оторванной от Грузии в 2008 году территории. Путин хочет стабильности в Евразийском союзе, к которому Армения присоединилась в этом году", - говорится в статье.

Издание пишет, что США и ЕС должны воспрепятствовать посягательствам России и поощрить восточноевропейские страны, такие, как Армения, к сближению.

Как сообщал "Обозреватель", протесты у резиденции президента Армении Сержа Саргсяна начались 22 июня, когда на проспекте Баграмяна прошла акция протеста против роста тарифов на электроэнергию.

24 июня ситуация в Ереване резко обострилась, когда полиция предприняла попытки пытается разогнать стихийный протест с помощью водометов.

Активисты подчеркнули, что намерены продолжать проводить акции до тех пор, пока их требование не будет выполнено.

Наши блоги