УкрРус

Мэр Махачкалы пытался покончить с собой в СИЗО

  • Мэр Махачкалы пытался покончить с собой в СИЗО

Обвиненный в организации убийства дагестанского следователя мэр Махачкалы Саид Амиров пытался покончить с собой в одиночной камере следственного изолятора "Лефортово" в Москве, перерезав себе вены на запястьях и лодыжках.

Из СИЗО политика доставили под конвоем спецназа в больницу, и сейчас его жизни ничего не угрожает, сообщают Известия. Когда раны были зашиты, его снова отправили в следственный изолятор.

Вечером 11 июня один из надзирателей, совершавших обход, увидел, что Амиров лежит на кровати в крови. Чиновника экстренно отвезли в больницу. При этом были предприняты беспрецедентные меры безопасности.

По мнению источника в Федеральной службе исполнения наказаний России, поступок экс-мэра, скорее всего, был следствием его депрессивного состояния. "По словам врачей, хотя раны действительно были опасны для жизни, сложно определить, планировал Амиров действительно расстаться с жизнью или это было демонстративным протестом, какие обычно используют заключенные, когда наносят себе поверхностные порезы, чтобы привлечь внимание. Достоверно лишь установлено, что Амиров был в состоянии депрессии, он говорил тихо, был несколько отстраненный от всего и утверждал, что "не хочет жить", - рассказал он.

Ранее адвокат Амирова рассказал, что его подзащитный тяжело переносит условия ареста: его камера слишком маленькая и не предназначена для человека на инвалидной коляске. По словам адвоката, Амиров уже несколько раз падал, пытаясь самостоятельно дотянуться до раковины. Чиновник также не получает вовремя медицинскую помощь. По мнению адвоката, согласно международным конвенциям по правам человека, подобные условия могут рассматриваться именно как пытки.

Как сообщал "Обозреватель", Амирову предъявлено обвинение в рамках уголовного дела об убийстве сотрудника СК России Арсена Гаджибекова.

Как полагает следствие, заказчиком убийства Гаджибекова является мэр Махачкалы Саид Амиров. Организатором – помощник прокурора города Кизляра Магомед Абдулгалимов. Пособниками заместитель главы города Каспийска Юсуп Джапаров и следователь Кировского РОВД города Махачкалы Магомед Ахмедов. Непосредственным исполнителем убийства – Магомед Кадиев.

Наряду с этим, установлена причастность Магомеда Абдулгалимова и Магомеда Ахмедова к покушению на убийство работника прокуратуры Республики Дагестан Натальи Мамедкеримовой в 2011 году. Следствие полагает, что Абдулгалимов является организатором этого преступления, а Ахмедов исполнителем.

Амиров был задержан 1 июня. Тогда же был задержан и второй фигурант этого дела — племянник Амирова, заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров. Их на самолете перевезли в Москву, где по ходатайству следствия Басманный райсуд столицы арестовал обоих до 1 августа 2013 года. Сейчас они содержатся под особым присмотром в столичном СИЗО "Лефортово". Амирову и Джапарову предъявлены обвинения по ст. 295 УК ("Посягательство на жизнь следователя"), за что им может грозить вплоть до пожизненного срока.

Наши блоги