УкрРус

Орешкин рассказал, как "русский мир" капитулировал перед Западом

Читати українською
  • "Русский мир" теряет Приднестровье
    "Русский мир" теряет Приднестровье

Российские СМИ активно начали писать о том, что выборы в Приднестровье, которые пройдут 29 ноября, могут привести к тому, что непризнанная республика, являющаяся частью "русского мира", вернется в состав Молдовы и начнет ориентироваться на Европу.

Как пишет российский политолог Дмитрий Орешкин в своей статье для "Апострофа", такое развитие событий я считаю возможным и даже вероятным.

"Трудно говорить точно, потому что результаты выборов там очень сильно зависят от административного ресурса, и как они там внутри договорятся - сложно судить. Но у Приднестровья объективные проблемы, особенно после того, как общая пограничная инфраструктура Молдовы и Украины оказалась существенно отрезана от консульской помощи России. Кроме того, очень затруднено железнодорожное движение. Поэтому реальные экономические связи уже переориентированы на Запад", - пишет политолог.

Орешкин отмечает, что в Приднестровье уже начался самый настоящий социальный коллапс: зарплаты падают, пенсии урезают, безработица.

"И элита это понимает. Но там ведется очень тяжелая борьба между старыми элитами и Шевчуком (президентом непризнанной ПМР Евгением Шевчуком, - Ред.), который вынужден искать какие-то более эффективные экономические модели. Естественно, он смотрит в сторону Европейского союза", - подчеркнул политолог.

Однозначно делать прогнозы я не стал бы, потому что возможны и тот, и другой варианты. Но вариант хотя бы с символическим разворотом в Европу мне представляется несколько более вероятным.

Орешкин пишет, что в начале 1990-х, когда Приднестровье только начинало формироваться, российская патриотическая пресса захлебывалась буквально от восторга.

Но со временем, когда стало понятно, что вся модель фейкового государства рухнула и держится только на коррупции и силе "старшего брата", он сам же и начал сторонится такого протеже.

"Блистательная" идея завоевания "Новороссии" и транспортного коридора в Крым и, соответственно ближе к Приднестровью, также блистательно рухнула. Коллапс Приднестровья - это логичное следствие стратегических ошибок Владимира Путина, который в результате подставил Приднестровье под блокаду. У Приднестровья сейчас только один путь - на Запад. Вопрос лишь в том, удастся ли им его реализовать на этих выборах, или придется еще помыкаться какое-то время, но де-факто Приднестровье уже давно отвалилось от "русского мира", - резюмировал Орешкин.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Россия начала ротацию войск в Приднестровье.

Наши блоги