УкрРус

Госдеп: Сноуден не помешает переговорам США и РФ

Читати українською
  • Госдеп: Сноуден не помешает переговорам США и РФ
    ЕРА

Дело Эдварда Сноудена, получившего временное убежище в России, не помешает двусторонним дискуссиям по другим важным проблемам, заявила журналистам на брифинге в Вашингтоне во вторник представитель госдепартамента Джен Псаки.

"У нас есть ряд вопросов, над которыми мы работаем с Россией… Мы без колебаний и откровенно говорим, когда мы не согласны. Разумеется, Сноуден и наше желание, чтобы он был возвращен в США, — один из этих вопросов. Но есть ряд других очень важных вопросов, по которым мы согласны, и продолжим сотрудничать и обсуждать их", — приводит слова Псаки РИА Новости.

Среди тех вопросов, которые будут обсуждать министры, Псаки назвала Сирию, Иран, договор СНВ и дело Сноудена. "Есть вопросы, по которым мы согласны, и вопросы, по которым мы не согласны. Я уверена, что и те, и другие будут частью дискуссии", — заключила представитель госдепартамента.

Госдепартамент подтвердил, что встреча в формате "2+2" с участием глав МИД и Минобороны РФ и США состоится в пятницу, как и было запланировано.

Ранее США заявляли, что изучают целесообразность этой встречи из-за дела Сноудена.

Как сообщал "Обозреватель", экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден получил временное убежище в России сроком на один год. Сноуден, выдачи которого добиваются США, покинул в четверг территорию московского аэропорта "Шереметьево".

Сноуден уже успел поблагодарить власти России за предоставление ему временного убежища.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден находился в "Шереметьево" с 23 июня, куда прибыл из Гонконга как транзитный пассажир. В середине июля он попросил убежища в России.

Сноуден оказался в центре внимания после того, как рассказал СМИ о секретных шпионских программах по слежению Агентства национальной безопасности США.

Американские власти настаивают на возвращении Сноудена на родину, где ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации.

Наши блоги