УкрРус

Женские молитвы стали причиной беспорядков у Стены плача в Израиле

  • Женские молитвы стали причиной беспорядков у Стены плача в Израиле

Сотни протестующих ортодоксальных евреев были оттеснены полицией, а трое из них задержаны за попытки воспрепятствовать женщинам читать молитвы возле Стены плача в Иерусалиме (Израиль), сообщает русская служба ВВС.

"По словам представителей полиции, арестованы трое мужчин, которые выкрикивали оскорбления и бросали бутылки, стулья и другие предметы в женщин и полицейских. Еврейским женщинам давно разрешено посещать Стену плача. Теперь же суд разрешил им носить традиционные молитвенные платки, а следовательно читать молитвы у святыни", - говорится в сообщении агентства.

25 апреля в специальном постановлении иерусалимский мировой судья Моше Собель отметил, что "проведение религиозной церемонии с нарушением обычаев и порядков" не представляет угрозы для общественной безопасности и безопасности отдельных людей" и поэтому он не видит препятствий для проведения молитв женщинами. В связи с этим решением 10 мая несколько десятков участниц движения "Нашот а-Котель" ("Женщины Стены") собрались провести молитву в честь начала месяца Сиван, ортодоксы попытались силой им воспрепятствовать.

Напомним, ношение молитвенных платков для женщин было запрещено в 2003 году. Некоторые ортодоксальные евреи считают, что платки и прочие религиозные атрибуты могут носить только мужчины. Ранее женщин, которые пытались молиться у Стены плача, арестовывали.

Наши блоги