УкрРус

Мандат миссии ООН в Ираке продлен на год

  • Мандат миссии ООН в Ираке продлен на год
    paraparabellum.ru

15 стран-членов Совета безопасности ООН единогласно поддержали резолюцию о продлении на один год миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ).

В документе выражается готовность "пересмотреть мандат МООНСИ через 12 месяцев или раньше, если правительство Ирака обратится с такой просьбой", сообщает ИТАР-ТАСС.

Члены СБ приветствовали "изменения к лучшему", произошедшие в стране благодаря "согласованным усилиям на политическом уровне и в области безопасности" и призвали власти страны "продолжать обеспечивать безопасность и материально-техническую поддержку присутствия ООН".

МООНСИ была учреждена СБ ООН по просьбе правительства Ирака 14 августа 2003 года, через полгода после начала вооруженной операции против режима Саддама Хусейна. Спустя пять дней взрыв бомбы в штаб-квартире ООН в Багдаде унес жизни 22 сотрудников организации, включая спецпредставителя генерального секретаря в Ираке Сержиу Виейру ди Меллу.

В задачи МООНСИ входит оказание поддержки народу и правительству Ирака в "деле укрепления демократических институтов, налаживания открытого для всех политического диалога и содействия национальному примирению, поощрения защиты прав человека".

В составе миссии трудятся около 800 гражданских специалистов, обеспечением безопасности которых занимаются порядка 300 охранников. Бюджет МООНСИ на 2012 год составлял 173 млн долларов.

Напомним, во вторник, 23 июля, в Ираке взорвали 4 мечети с прихожанами. В результате терактов погибли 12 человек. Всего в результате терактов, произошедших в Ираке в июле текущего года, погибли 630 человек.

Наши блоги