УкрРус

В Карабахском регионе начались военные действия – есть погибшие

обновлено от 10:08Читати українською
  • Азербайджан, Армения
    Иллюстрация. В Карабахском регионе начались военные действия

В ночь на 2 апреля армия Азербайджана начала наступательные действия по ряду направлений зоны карабахского конфликта. В результате вооруженные силы Армении сбили вертолет ВВС Азербайджана и перешли в контрнаступление.

"Азербайджан предпринял открытое наступление, по всей протяженности границы с Нагорным Карабахом ведутся бои", - об этом сообщил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян, передает "Интерфакс".

Он также добавил, что азербайджанская сторона нанесла артиллерийские удары по мирным населенным пунктам и местам постоянной дислокации ряда военных частей.

По его словам, армянская армия по ряду направлений сумела перейти в контрнаступление. "С двух сторон есть погибшие. Азербайджанская сторона понесла многочисленные потери в живой силе и технике, сбит вертолет. В настоящее время инициатива в боевых действиях находится в наших руках", - отметил Ованнисян.

В свою очередь в Минобороны Азербайджана опровергли информацию о сбитом вертолете: "Информация о сбитом вертолете ВВС Азербайджана является абсолютно ложью. Все технические и авиационные средства находятся на месте. Это очередная провокация армянской стороны".

Позже как доказательство Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) опубликовало видео, на котором видны обломки вертолета.

Министерства иностранных дел Азербайджана и Армении выпустили официальные заявления по поводу военного конфликта в Нагорном Карабахе. Страны обвинили друг друга в обострении ситуации в регионе.

Министерство обороны Азербайджана сообщило, что в районе Карабаха погибло 12 азербайджанских военных, сбит вертолет Ми-24 и на мине подорвался танк.

А армянские СМИ сообщают, что в Карабахе ранены шестеро армян, они госпитализированы в тяжелом состоянии. Ранее сообщалось, что в результате обстрела погиб 12-летний ребенок.

Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) заявило о 200 убитых военнослужащих ВС Азербайджана.

Нагорный Карабах, населенный преимущественно этническими армянами, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку попытался вернуть регион под свой контроль посредством силовой операции, но потерпел неудачу. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. На границе регионов сохраняется нестабильная обстановка.

Как сообщал "Обозреватель", армянку арестовали за связи с азербайджанским шпионом.

Наши блоги