УкрРус

Гибралтар может серьезно поссорить Испанию и Британию

Читати українською
  • Гибралтар может серьезно поссорить Испанию и Британию
    Gazeta.ru

Застарелый конфликт между Великобританией и Испанией из-за Гибралтара может обостриться — возникшая в последние дни напряженность между Мадридом и Лондоном связана с решением властей Гибралтара возвести в одностороннем порядке искусственный риф в прибрежных водах.

Ситуация уже привела к затруднению передвижения между Гибралтаром и Испанией и обращением Великобритании в органы ЕС, пишет РИА Новости.

Премьер Испании заявил, что страна будет предпринимать все необходимые законные действия в защиту интересов граждан страны. В разгар дипломатического конфликта министерство обороны Великобритании объявило об отправке трех военных кораблей в район Гибралтара.

Гибралтар уже на протяжении трех столетий остается камнем преткновения в отношениях между Испанией и Великобританией. Объектом англо-испанского спора он стал в начале XVIII века, когда Испания потеряла былое могущество, а Англия, напротив, набрала силу и во время войны за испанское наследство захватила крепость Гибралтар. С тех пор англичане контролируют скалистый участок южного побережья Пиренейского полуострова площадью в 6,5 квадратных километра с населением в 30 тысяч человек.

В пятницу испанский премьер Мариано Рахой заявил, что в сложившейся ситуации вокруг Гибралтара "Испания будет предпринимать все необходимые законные действия в защиту интересов граждан страны".

"Испания должна защищать свои национальные интересы, и мы будем это делать", — сказал он после встречи с королем Испании Хуаном Карлосом I. Рахой призвал власти Великобритании и Гибралтара придерживаться "мудрости и здравого смысла", добавив, что испанское правительство продолжит действовать, если соглашение не будет достигнуто. Премьер также заявил, что спорные вопросы, связанные с Гибралтаром должны решаться на переговорах четырех сторон — Испании, Великобритании, Гибралтара и правительства Андалусии — испанского региона, с которым граничит Гибралтар.

Нарастание напряженности вокруг проблемы Гибралтара продолжается в отношениях Великобритании и Испании уже не первую неделю. Причиной стали действия Гибралтара, который в одностороннем порядке возвел искусственный риф у берегов Гибралтарской скалы, чтобы закрыть для испанских рыбаков прилегающий сектор.

Власти Испании назвали такие шаги неприемлемыми и ввели меры по пограничному контролю, что многократно затруднило передвижение между Гибралтаром и Испанией. В начале прошлой недели британское ведомство вызвало испанского посла для разъяснений относительно задержек на границе с Гибралтаром, спровоцированных введением дополнительных проверок.

В пятницу стало известно, что власти Великобритании направят в августе три военных корабля в район Гибралтара в связи с возросшей напряженностью в отношениях с Испанией. Как передает телеканал Sky News со ссылкой на представителя министерства обороны страны, маневры будут проведены в рамках плановых учений.

Источник в офисе премьер-министра, сообщил, что Дэвид Кэмерон в ходе телефонного разговора с испанским премьером Мариано Рахоем предупредил его о предстоящих маневрах. Испанское правительство подтвердило, что Великобритания получила разрешение.

Сообщается, что, по предварительным данным, корабли прибудут в район Гибралтара 18 августа. Подобные учения станут уже третьими в британской практике, они проводятся с 2011 года.

Наши блоги