УкрРус

Президент Болгарии объяснил, чем Путин опасен Европе

  • Президент Болгарии объяснил, чем Путин опасен Европе
    verge.zp.ua

Президент Болгарии Росен Плевнелиев считает, что глава российского государства Владимир Путин по-своему интерпретирует историю, что он видит в Европе противника, а не партнера. Болгарский президент уверен, что именно из-за этого выходят все проблемы и недопонимания среди мировых лидеров.

Об этом он рассказал в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine, передает Inopressa.

Евросоюз, по словам Плевнелиева, это инновационный проект, в котором большая Германия и не очень большая Болгария равноправны друг перед другом. "В представлениях же Путина, напротив, речь все еще идет о XIX веке, когда существовали великие державы и периферия, которая должна была им подчиняться, - рассказывает болгарский президент. - Самый важный урок Второй мировой войны состоит в том, что любой народ - большой или малый - имеет свои права. Европа основана не на оккупации и не на власти более сильного, а на господстве права. Поэтому России нужно научиться иметь партнеров, а не вассалов и подчиненных".

При этом Плевнелиев уверен, что именно Путин перекручивает исторические факты и проявляет агрессию в отношении других стран.

"Мы все хотим видеть в качестве партнера страну, которая дала миру Чайковского, Толстого и Достоевского. Но факты говорят о том, что сегодня мы имеем дело с другой Россией - националистической и агрессивной державой, возглавляемой президентом, который видит в Европе не партнера, а противника, - заявил болгарский президент. - Все европейцы выиграли от падения Берлинской стены. Они получили свободу, демократию, перспективу. Однако Владимир Путин считает, что падение стены и развал Советского Союза стали, наоборот, катастрофой. Вот из этого и вытекает его интерпретация истории, которая принципиально противопоставляется Европе и ее ценностям".

Плевнелиев утверждает, что в отношении Украины российская позиция особенно опасна: "Я был одним из первых европейских президентов, которые ясно осудили российский подход в ситуации с Крымом: Россия говорит США и Европе, что судьбу Украины должны решить великие державы, но это политика XIX века. Она опасна. Украинский народ сам должен решить свое будущее, а не какие-то великие силы".

Также речь в ходе интервью зашла и о газопроводе "Южный поток". "Мы заинтересованы в "Южном потоке", но Болгария, будучи членом ЕС, не допустит, чтобы газопровод был построен вопреки европейским правилам", - заявил политик. "Россия должна понять, что в Европе есть сильная Европейская комиссия и железная воля к соблюдению правовых процедур. Тем не менее, я думаю, что, в конце концов, проект все-таки будет реализован, но решение об этом может пройти только через Европейскую комиссию".

Плевнелиев выразил сомнение в ее необходимости строительства в Болгарии второй атомной электростанции, которую планировалось возводить при участии российских специалистов и техники.

"Вторая атомная электростанция производила бы 2000 мегаватт электроэнергии, а ее строительство обошлось бы в 10 млрд евро. В то же время мы можем разработать всего за 1,5 млрд евро программу по энергетической эффективности и утеплению жилых зданий - половина наших граждан живет в плохо изолированных панельных домах, построенных еще при коммунистическом режиме - и сэкономим таким образом те же самые 2000 мегаватт электроэнергии. На эти цели нам даже обеспечено европейское финансирование", - отмечает политик.

Однако в Болгарии, "к сожалению, еще есть политики, которые вместо европейской программы санации зданий выступают за то, чтобы вложить 10 млрд евро в российскую АЭС, от которой болгарский народ вряд ли что-то выиграет".

Наши блоги