УкрРус

Разоблачитель Сноуден попросил политубежище в Эквадоре

  • Разоблачитель Сноуден попросил политубежище в Эквадоре

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который раскрыл тайны работы американских спецслужб, решил попросить политического убежища в Эквадоре. Об этом в своем микроблоге в Twitter сообщил министр иностранных дел этой страны Рикардо Патиньо.

@RicardoPatinoEC: "Правительство Эквадора получило запрос о предоставлении убежища от Эдварда Сноудена".

Ранее представители посольства Эквадора в Москве встретились со Сноуденом в аэропорту "Шереметьево", где американец ждет в транзитном терминале рейса в Гавану, сообщает "Лента.ру".

Сайт WikiLeaks, получивший известность после публикации секретных донесений Пентагона, Госдепа и других государственных учреждений США, также сообщил, что Сноуден направляется в Эквадор с целью получения там политического убежища, отмечает ВВС.

Как известно, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж уже больше года находится в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в США.

Как сообщал "Обозреватель", бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден прибыл в воскресенье в Москву авиарейсом из Гонконга. СМИ предполагают, экс-сотрудник ЦРУ отправится в Эквадор или Исландию.

По другим данным, что Сноуден полетит из Москвы на Кубу, а оттуда в Венесуэлу. На его имя уже зарегистрированы соответствующие билеты.

В посольствах Венесуэлы и Кубы в РФ отказались комментировать информацию, связанную с поездкой Сноудена.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чегообнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в Интернете.

В США его заочно обвинили в шпионаже и краже государственной собственности и потребовали от Гонконга выдать его Вашингтону. Штаты также заявили о готовности к правовому сотрудничеству с теми странами, куда может отправиться Сноуден.

Сенаторы США выразили уверенность, что Президент России Владимир Путин знал и одобрил перелет бывшего сотрудника ЦРУ через Москву.

Наши блоги