УкрРус

Белгородского стрелка жестоко избивали в тюрьме

Читати українською
  • Белгородского стрелка жестоко избивали в тюрьме

Сергея Помазуна, расстрелявшего шесть человек в центре Белгорода, жестоко избивали в местах лишения свободы, что в итоге могло сказаться на его психике. Об этом пишет российская газета "Известия" со ссылкой на свидетельства людей, знакомых с "белгородским стрелком".

Помазун отбывал три срока (один из них - условный) за угон автомобилей. В СИЗО-1 города Белгорода, где Помазун сидел с 2004 года, его прозвали Гонщиком.

" Это был неуравновешенный, неуверенный в себе человек, уже тогда у него была мания преследования, твердил, что его хотят убить. Иногда он писал романтичные стихи, общий смысл которых, что он никому не нужен", — рассказывает Сергей, сидевший с Помазуном в одной камере.

7 января 2005 года, утверждает Сергей, они поздравляли с Рождеством соседей по камере — криком и стуками. В ответ тюремщики сильно избили их дубинками.

"Лупили не глядя, в основном по головам, Помазуну сильно досталось. После этого он замкнулся в себе и вообще перестал с остальными разговаривать", - отметил сокамерник Помазуна.

В исправительной колонии №7 в Белгородской области, где Помазун отбывал последний срок, он, по словам других заключенных, был вспыльчив и агрессивен. Помазуна отправили на СУС (строгие условия содержания), где его часто избивал спецназ.

В 2008 году "белгородский стрелок" совершил побег из колонии-поселения, несмотря на возможность вскоре подать на условно-досрочное освобождение. Его поймали и увеличили срок.

В ИК-7 его почти два года содержали в так называемом "безопасном месте" - одиночной камере с особым правовым режимом, куда помещают при наличии угрозы жизни или здоровью заключенного

По мнению психологов, спусковым механизмом для совершения массового убийства для Помазуна стал "отказ в получении многих важных для него вещей".

"После выхода из тюрьмы он никуда не мог устроиться на работу, любимая девушка вышла замуж за другого, он трижды сдавал на права и не сдал, его упрекали в несамостоятельности и неспособности, при этом полная финансовая зависимость от родителей", — пояснил изданию психолог.

По его словам, во всех своих неудачах Помазун винил систему. В свою очередь, родители Помазуна винят в случившемся правоохранительные органы, в которые они не раз безуспешно обращались из-за агрессивного поведения сына.

"Белгородский стрелок" уже в ближайшие дни будет направлен на амбулаторную психиатрическую экспертизу.

Ранее психиатры Белгорода поставили Помазуну диагноз "аффективное расстройство личности с навязчивыми повторяющимися идеями" и предположили, что расстройство его психики связано с многолетним давлением со стороны отца.

22 апреля Сергей Помазун открыл огонь сначала в оружейном магазине, потом по прохожим на улице в Белгороде. В результате стрельбы погибли пять человек, еще одна 16-летняя девушка скончалась в реанимации.

Наши блоги