УкрРус

Провальный референдум: в Италии нашли замену ушедшему в отставку Ренци

7.7т
Карло Падоан и Маттео Ренци

После отставки Маттео Ренци с поста премьер-министра Италии, основным кандидатом на пост главы правительства стал министр экономики и финансов Карло Падоан.

Об этом сообщает ВВС.

Отмечается, что 5 декабря после заключительного заседания Кабинета министров Ренци, согласно процедуре, передаст официальную просьбу об отставке президенту Республики Серджо Митарелли.

В свою очередь президент может предложить Ренци остаться на своей должности как минимум до конца 2016 года, пока парламент не примет законопроект о бюджете.

Также сообщается, что вероятность досрочных выборов в парламент остается маловероятной несмотря на давление со стороны оппозиции. У президента, говорится в материале, есть полномочия назначать временную администрацию, которая будет руководить страной вплоть до запланированных на 2018 год выборов.

Напомним, 4 декабря в Италии состоялся референдум, на котором был поднят вопрос усиления полномочий центральной власти. Ренци предложил урезать число и привилегии сенаторов, чтобы быстрее проводить реформы. Отмечается, что после провала референдума к власти в Италии может прийти партия "Пять звезд", выступающая за выход страны из Европейского союза по примеру Великобритании.

После того, как стало известно о результатах голосования, Ренци подал в отставку.

О том, чем грузит Украине победа евроскептиков в Италии, читайте в эксклюзивном материале "Обозревателя".

Наши блоги