УкрРус

Spiegel: американские спецслужбы могут взломать любой смартфон

Читати українською
  • Spiegel: американские спецслужбы могут взломать любой смартфон
    zn.ua

Американское Агентство национальной безопасности (АНБ), которое экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден уличил в тотальной слежке за интернет-пользователями по всему миру, активно собирает информацию и с помощью смартфонов.

Об этом сообщает немецкий журнал Spiegel, которому удалось ознакомиться с засекреченными документами спецслужбы.

По данным издания, объектом слежки может стать владелец смартфона любой из ведущих марок – iPhone, BlackBerry или устройства с операционной системой Android. АНБ может отслеживать списки контактов, смс-сообщения, фотографии, данные о местонахождении пользователя, передает РИА Новости.

По данным Spiegel, в разведслужбе созданы отдельные группы для исследования и поиска слабых мест в каждой крупной операционной системе для смартфонов. Так, для того, чтобы получить доступ к информации с iPhone, экспертам АНБ достаточно было проникнуть в компьютер, с которым смартфон синхронизируется.

Напомним, ранее Президент США Барак Обама заявил, что слежка идет не за всеми людьми в мире, а только за теми, кто представляет "особый интерес". По его словам, прослушка телефонных звонков и просмотр электронной почты в массовых масштабах не ведется.

Как сообщал "Обозреватель", летом этого года бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден рассказал СМИ о секретных шпионских программах по слежению Агентства национальной безопасности США.

Американские власти настаивают на возвращении Сноудена на родину, где ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации.

1 августа Сноуден получил временное убежище в России сроком на один год. До этого с 23 июня экс-сотрудник ЦРУ находился в московском аэропорту "Шереметьево", куда прибыл из Гонконга.

Наши блоги