УкрРус

В Армении косметическими уступками пытаются утихомирить "тарифный Майдан"

  • Протесты в Армении
    Протесты в Армении
    Скриншот

Власти Армении согласились пойти на первые уступки представителям многотысячной акции протеста, которые уже четыре дня митингуют против шестикратного повышения с 1 августа тарифов на электроэнергию.

Правительство Армении не будет пересматривать решение о повышении тарифов на электроэнергию, однако предоставит компенсацию необеспеченным слоям населения, заявил премьер-министр республики Овик Абраамян, сообщает Интерфакс-Украина.

"Наши расчеты показали, что в результате повышения тарифов затраты каждой семьи только по части электроэнергии увеличатся на порядка 1400 драмов (472,56/$1), поскольку каждая семья в среднем ежемесячно потребляет порядка 200 кВт.ч электроэнергии", - сказал Абраамян на заседании правительства.

"Посовещавшись с президентом Армении, мы подготовили решение, согласно которому для 105 тысяч необеспеченных семей или 400 тысяч граждан размер пособия будет повышен на 24 тыс. драмов в годовом разрезе. С целью смягчения последствий повышения тарифа для необеспеченных слоев населения правительство ежегодно будет предоставлять более 2,5 млрд драмов", - добавил премьер-министр.

При этом он отметил, что Комиссия по защите экономической конкуренции должна пресекать безосновательные попытки повышения цен на потребительские товары. "Предмет нашей обеспокоенности - не только необеспеченные слои населения, но и любой гражданин", - отметил Абраамян.

Напомним, 17 июня КРОУ Армении приняла решение повысить тариф на электроэнергию с 1 августа 2015 года на 6,93 драма за 1 кВт.ч. Сейчас тариф составляет 41,85 драма за 1 кВт.ч в дневное время и 31,85 за 1 кВт.ч - в ночное.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 22 июня в Армении началась акция протеста против резкого повышения тарифов на электроэнергию, которая получила название "тарифный Майдан".

Наши блоги