УкрРус

Команду судна "Гринписа" доставили на допрос в СК

Читати українською
  • Команду судна "Гринписа" доставили на допрос в СК
    Фото: пресс-служба СК РФ

Команду судна Greenpeace Arctic Sunrise доставили в управление Следственного комитета РФ по Мурманской области. Об этом сообщила пресс-секретарь природоохранной организации Мария Фаворская.

"Команду доставили в Следственный комитет. Предположительно, их ведут сейчас на допрос. Мы видели, как их привезли в двух автобусах, они махали нам руками", – цитирует РИА Новости Фаворскую.

По ее словам, адвокаты задержанных вошли внутрь здания управления Следственного комитета.

Напомним, Напомним, 18 сентября береговая охрана России открыла предупредительный огонь по кораблю Greenpeace и арестовала двух активистов природоохранной организации во время акции на платформе "Приразломная" концерна "Газпром" в Печорском море. Пограничники 11 раз выстрелили в воздух вблизи ледокола Arctic Sunrise, который ходит под флагом Голландии.

В ФСБ сообщили, что российские пограничники открыли предупредительный огонь по ледоколу Гринписа, потому что экологи угрожали безопасности нефтяной платформы и спровоцировали береговую охрану. Позднее пограничники высадились на борту ледокола и взяли управление судном под свой контроль.

В отношении активистов в РФ было возбуждено уголовное дело ч.3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой).

Вся команда на Arctic Sunrise состоит из граждан разных стран, в том числе украинцев. Гринписовцы выступают против добычи нефти в Арктике. А нефтедобывающая платформа "Приразломная", установленная на шельфе Печорского моря, как раз готовится к началу промышленной эксплуатации. Планируется, что она будет круглосуточно бурить до 40 скважин.

Наши блоги