УкрРус

Имена заказчиков убийства мамы известны – сын Политковской

Читати українською
  • Анна Политковская
    Анна Политковская
    Getty Images

Имена заказчиков убийства российской журналистки и правозащитницы Анны Политковской давно известны, но те, кто их знает, ждут удобного момента, чтобы их назвать в будущем.

Об этом в интервью Радио Свобода рассказал ее сын Илья Политковский.

По его словам, имя заказчика держится в тайне, потому что нынешним российским властям не выгодно его называть.

потребовали найти заказчика убийства: опубликовано видео

"В головах правящей элиты мама всегда была врагом, оппонентом, и зачем расследовать то, что мало кого волнует? По моей информации, отдаленным слухам, скажем так, наверху, в правлении нашей страны, в курсе, кто заказчик, но по каким-то причинам расследование не идет, и они не делятся этим с официальной следственной группой. Он, скорее всего, принадлежит к какому-то клану, которых в России множество, и эта информация – разменная монета. Всем известно, что на многих руководителей нашей страны собирается досье, компромат, который никогда не используют или используют тогда, когда это будет необходимо. Я предполагаю, что теми, кто знает имя заказчика убийства мамы, это просто придерживается для удобного момента в будущем", - рассказал Илья Политковский.

В то же время он отметил, что у него нет подтверждения этим данным.

"Я очень верю и хочу, чтобы российская система правосудия себя как-то реабилитировала, но понимаю, что при текущем режиме, при текущей обстановке никто этим заниматься не будет… я просто верю, что в какой-то момент окружающая среда, режим станет таким, что этим расследованием начнет заниматься большее количество людей и расследование будет более эффективным, чем сейчас", - сказал Политковский.

Напомним, что журналистку "Новой газеты" застрелили в лифте ее дома в центре Москвы 7 октября 2006 года.

Как сообщал "Обозреватель", в конце мая 2014 года коллегия присяжных признала братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых виновными в соучастии в убийстве Политковской.

Наши блоги