УкрРус

Чиновники Мубарака вернули в казну Египта $175 млн

Читати українською
  • Чиновники Мубарака вернули в казну Египта $175 млн

В казну Египта с января 2013 года возвращено более 175 миллионов долларов, незаконно присвоенных чиновниками и бизнесменами в годы президентства бывшего главы государства Хосни Мубарака, заявил в субботу журналистам глава управления по финансовым махинациям египетской прокуратуры Мустафа аль-Хусейни.

"В результате политики примирения властей с бывшими чиновниками и бизнесменами, которые проходят по делам о коррупции и финансовых махинациях, в обмен на прекращение судебных разбирательств, египетской казне возвращено около миллиарда фунтов (более 150 миллионов долларов) и 25 миллионов долларов", — цитирует РИА Новости аль-Хусейни.

Кроме того, по его словам, в государственную собственность переданы "сотни тысяч квадратных метров земли в различных регионах страны, преимущественно в курортных зонах и престижных районах крупнейших египетских городов", присвоенных бывшими работниками госаппарата, представителями бизнес-сообщества из окружения экс-президента. Речь, в частности, идет о землях в городе Хургада на Красном море, на средиземноморском побережье близ Александрии, на берегу Суэцкого залива, в городе Шестого Октября — элитном предместье египетской столицы. В настоящее время, отметил аль-Хусейни, на рассмотрении прокуратуры находятся десятки подобных дел, по которым общая сумма ущерба, нанесенного государству, исчисляется миллиардами долларов.

В середине января 2013 года египетская прокуратура согласилась с предложением нескольких бывших высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов, приближенных к экс-президенту, возместить материальный ущерб государству в обмен на прекращение возбужденных против них уголовных дел. Среди лиц, на которых заведены дела о коррупции и присвоении госсредств и которые готовы возместить ущерб казне, фигурируют бывший министр торговли и промышленности Рашид Мухаммед Рашид, экс-глава Минфина Юсеф Бутрос Гали, миллиардеры Хусейн Салем, Ясин Мансур и некоторые другие. В генпрокуратуре заявили, что согласны закрыть дела против приближенных Мубарака, если "их руки не запятнаны кровью мирных египетских демонстрантов, расстрелянных во время революционных событий весны 2011 года".

По распоряжению прокуратуры на госсчета уже переведены 18 миллионов фунтов (около трех миллионов долларов) в качестве возмещения стоимости подарков, полученных самим Мубараком от медиахолдинга "Аль-Ахрам". В середине марта суд должен принять решение о покрытии финансовых потерь, которые были причинены египетской экономике в результате отключения мобильной и интернет-связи в конце января 2011 года, во время первых многомиллионных демонстраций в Каире. За отданное распоряжение об отключении связи в столице сам Мубарак обязан возместить 200 миллионов фунтов (3,3 миллиона долларов).

Наши блоги