УкрРус

Иран выбирает нового президента

  • Иран выбирает нового президента

В пятницу, 14 июня, миллионам избирателей Ирана предстоит выбрать нового президента страны. Поскольку ни у одного из кандидатов нет существенного преимущества, обозреватели ожидают второго тура.

В бюллетени для голосования шесть кандидатов. Все они являются представителями консервативного лагеря, хотя один из них - богослов Хасан Роухани - рассматривается как умеренный политик. Благодаря поддержке реформистских кругов, Роухани, по данным соцопросов, вышел на первое место среди лидеров гонки.

ВВС отмечает, что Роухани начал привлекать к себе повышенное внимание после заявлений о необходимости нормализовать отношения с Западом. До 2005 года он вел переговоры по ядерному досье, тогда Иран пошёл на значительные уступки. Впрочем, эксперты считают, что в итоге победа достанется не ему, а более консервативному политику, сообщает Euronews.

Второе место в рейтинге симпатий избирателей занимает мэр Тегерана Багер Галибаф. Также хорошие шансы на победу у самого молодого кандидата 47-летнего секретаря Высшего совета национальной безопасности Саида Джалили.

За несколько дней до голосования из гонки выбыл единственный кандидат-реформатор, экс-вице-президент Ирана Мохаммад Реза Ареф.

Выборы должны решит, что станет преемником Махмуда Ахмадинежада, который не может участвовать в выборах. Ахмадинежада занимал пост президента Ирана два строка подряд.

На выборах нет международных наблюдателей. Сообщается о том, что освещение в прессе президентской кампании было необъективным. Многие газеты, которые стояли на реформаторских позициях, были закрыты, доступ в интернет и к материалам иностранных СМИ был ограничен, а некоторые журналисты были арестованы.

В четверг ВВС обвинила власти Ирана в "беспрецедентном по своим масштабам запугивании" членов семей сотрудников корпорации.

Наши блоги