УкрРус

"Учите географию": Столтенберг развеял страхи России по поводу НАТО

  • Йенс Столтенберг
    Генсек НАТО Йенс Столтенберг

Система европейской противоракетной обороны НАТО не может представлять угрозу для российских стратегических сил ядерного сдерживания.

Об этом заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг, сообщает пресс-служба НАТО.

Он отметил, что существуют объективные причины, которые ограничивают возможности системы НАТО.

"География и физика делают невозможным для системы НАТО сбивать российские межконтинентальные баллистические ракеты. Перехватчики слишком малочисленны, и (находятся. – Ред.) очень далеко на юге или слишком близко к России, чтобы это сделать", - подчеркнул Столтенберг

Генсек также отметил, что Россия сама отвергла предложение Альянса о сотрудничестве в области противоракетной обороны, включая создание совместных центров и режима обеспечения прозрачности противоракетной обороны.

"Москва в одностороннем порядке прекратила диалог с НАТО по этому вопросу в 2013 году. НАТО будет продолжать диалог с Россией. И сейчас, когда напряженность (достаточно) высока, сохранять каналы связи открытыми очень важно", - сказал Столтенберг.

Также он подчеркнул, что НАТО будет продолжать укреплять оборону, чтобы обезопасить союзников от любых угроз, в том числе и от баллистических ракет.

Отметим, США решили усилить американский флот в Европе после ряда провокаций российских истребителей Су-24 в Балтийском море.

Посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко подчеркнула, что именно Россия на протяжении последних десятилетий спровоцировала или сама себя втянула в целый ряд конфликтов и кризисных ситуаций, и не только на постсоветском пространстве.

Как сообщал "Обозреватель", министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что для оправдания своего существования НАТО "проводит агрессивную пропагандистскую кампанию по демонизации России".

Наши блоги