УкрРус

Более 60 стран мира подписали договор о торговле оружием

  • Более 60 стран мира подписали договор о торговле оружием

Более 60 стран подписали эпохальный договор о торговле оружием в понедельник, 3 июня. В то же время, США, Россия и Китай пока воздержались, передает Times Live.

Договор является первым за последние десять лет документом, охватывающим оружие всех видов: танки, военные самолеты и вертолеты, корабли, ракеты и ракетные пусковые установки, стрелковое оружие.

"Договор не подорвет законную международную торговлю обычными вооружениями, не посягает на национальный суверенитет подписавших его стран и не ущемляет права американских граждан, в том числе в соответствии со второй поправкой (разрешает приобретение и ношение оружия) к конституции США", - заявил госсекретарь США Джон Керри.

Напомним, резолюция, придающая проекту МДТО окончательный статус, была одобрена Генеральной Ассамблеей (ГА) в начале апреля текущего года.

За нее проголосовали 154 государства. Против ее принятия высказались Иран, КНДР и Сирия. Еще 23 страны, в том числе Россия, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Китай и Куба, при голосовании воздержались. Резолюция призывает "все государства рассмотреть возможность подписания Договора" и присоединения к нему "в кратчайшие возможные сроки, согласно их соответствующим конституционным процедурам".

Отметим, что согласно тексту конвенции, этот договор вступит в силу при условии, что его ратифицируют 50 государств-членов ООН.

Наши блоги