УкрРус

Госдума отказалась расследовать убийство Немцова

  • Госдума отказалась расследовать убийство Немцова | фото 1
    1/1
    © Facebook Дмитрий Гудков

Руководство Госдумы Российской Федерации отказало в проведении парламентского расследования убийства оппозиционного политика Бориса Немцова.

Об этом в своем Facebook написал депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

"Отказ мотивирован дежурной фразой на все случаи жизни: "Предметом парламентского расследования не может быть установление виновности конкретных лиц в совершении преступления". В переводе на русский язык это означает: "Вы узнаете только ту правду, которую нам разрешат вам рассказать"", - сообщил он.

"Установить виновность может только суд. С этим никто не спорит. Парламентское расследование - это элемент контроля за следствием со стороны Госдумы. Во всех цивилизованных странах это высшая форма расследования. Важный институт, который позволяет обществу добиться прозрачности и объективности, получить ответы на все интересующие вопросы, проверить выводы следствия и т.д. Он нужен для того, чтобы результаты расследования вызывали доверие у граждан", - добавил депутат Госдумы.

Гудков подчеркивает, что отказ проводить парламентское расследование убийства политика такого масштаба, когда в СМИ широко обсуждается версия о причастности к преступлению госструктур России, только усиливает подозрения.

"До 2005 года Госдума и Совфед могли самостоятельно проводить парламентские расследования. Например, в 1995 году Госдума инициировала парламентское расследование контртеррористической операции в Чечне 1994 года. В 2004 году Совет Федерации инициировал расследование причин теракта в Беслане. По закону от 2005 года парламентские расследования должны быть только совместными и проводиться при согласии обеих палат. Например, в 2009–2010 годах было проведено парламентское расследование о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС", - информирует он.

"На прошлой неделе Госдума отказалась инициировать расследование деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны. Сегодня нам отказывают в расследовании убийства Бориса Немцова. Для того, чтобы вопрос о проведении парламентского расследования убийства Бориса Немцова был вынесен на заседание палаты, необходимо собрать подписи 90 депутатов Госдумы. У фракции КПРФ (не считая ЕР, конечно) такая возможность есть", - подытожил российский парламентарий.

В парламентском расследовании убийства Б.Немцова отказаноПришел ответ на мое обращение спикеру Госдумы Сергею Нарышкин...

Posted by Dmitry Gudkov on 17 Май 2015 г.

Как сообщал "Обозреватель", Немцов был застрелен вечером пятницы, 27 февраля, в центре Москвы.

По информации Следственного комитета Российской Федерации, по факту убийства возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

По делу Немцова задержаны пятеро подозреваемых - боец чеченского батальона "Север" Заур Дадаев, охранник гипермаркета из Подмосковья Анзор Губашев и его младший брат Шагид. Четвертым был некий мужчина, который находился в момент задержания в одной машине с Дадаевым. Еще один подозреваемый Бислан Шаванов подорвал себя гранатой во время задержания в Грозном.

Наши блоги