УкрРус

Бенедикт XVI провел свою последнюю аудиенцию. Видео

Читати українською
  • EPA
    1/12
    EPA

В среду, 27 февраля, около 200 тысяч человек паломников собрались на площади святого Петра в Ватикане на последнюю аудиенцию Папы Римского Бенедикта XVI. Они хотели услышать последние слова Папы, который первым за почти 600 лет решил добровольно покинуть Святой престол.

85-летний Бенедикта XVI появился перед верующими в своем всемирно известном белом папамобиле. Официально он сложить с себя все полномочия в четверг, после чего приобретет звание "почетный папа".

"Мое сердце наполняется благодарностью к Богу, который всегда печется о своей Церкви, о ее росте в вере и любви, и я обнимаю всех вас с радостью и благодарностью. В течение этого Года Веры, мы были призваны подтвердить нашу радостную веру в присутствие Господа в нашей жизни и в жизни Церкви. Я лично благодарен за его неизменную любовь и руководство на протяжении всех восьми лет", - отметил Папа, передает Vatican Radio.

Бенедикт XVI также выразил верующим свою глубокою признательность за их понимание, поддержку и молитвы.

"Свое решение, которое я принял после долгих молитв, является плодом спокойного упования на волю Бога и результатом глубокой любви к Церкви Христовой. Я буду вместе с Церковью в своих молитвах, и прошу каждого из вас молиться за меня и за нового Папу", - заявил он.

Выступление Папы толпа встретила бурными аплодисментами и криками. Паломники пришли со своими национальными флагами и плакатами со словами благодарности в адрес уходящего Папы.

В этот раз решено было отказаться от традиционного целования руки Бенедикта XVI из-за величины толпы, которая соберется на площади святого Петра.

"Он не хочет оказывать предпочтение кому-то из паломников", - цитирует представителя Ватикана Федерико Ломбардии ВВС.

Свои последние часы в резиденции Ватикана папа проведет, прощаясь с кардиналами, которые были его ближайшими помощниками.

Архив его личных документов упакуют в четверг, после чего будет распущена охрана у входа в главную резиденцию Папы - дворец Кастель Гандольфо близ Рима. Швейцарскую гвардию заменит полиция Ватикана.

Бенедикт XVI, в миру Йозеф Алоиз Ратцингер, переедет в дворец Кастель Гандольфо, в 24 километрах к юго-востоку от Рима. Уходящий понтифик и впредь будет носить свою белую сутану.

Личная печать Бенедикта XVI будет уничтожена в соответствии с традициями католической церкви, так же как это происходит в случае смерти папы.

Процесс выборов нового понтифика должен начаться 4 марта, а окончательное решение будет принято до Пасхи, которая в этом году приходится на 31 марта.

Подробнее о всех тонкостях избрания нового понтифика читайте в статье "Папа может все, что угодно".

Наши блоги