УкрРус

Режим Путина после ЛГБТ объявил "войну" женщинам в России – RFERL

  • Москва. Кремль
    Иллюстрация. Москва. Кремль
    LiveJournal

Появившийся в Госдуме законопроект о декриминализации семейных побоев говорит о том, что власти России собираются запретить россиянкам даже право на защиту от насилия.

Об этом написал в своей статье политический обозреватель Radio Free Europe Radio Liberty Брайан Уитмор, сообщает ZN.UA.

По его словам, сложившаяся в России ситуация свидетельствует о появлении нескольких тревожных изменений в РФ, на которые следует обратить внимание.

"Депутат Совета федерации Елена Мизулина подала законопроект в российский парламент, который декриминализирует домашнее насилие. А днем ранее глава Комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков предупредил женщин, что их ждут уголовные обвинения, если они применят "чрезмерную силу", пытаясь защитить себя от попытки изнасилования", - говорится в тексте.

"Режим Владимира Путина уже давно объявил войну геям и лесбиянкам. А теперь, похоже, он объявил войну женщинам", - отметил Уитмор.

Автор добавил, что такие инициативы прозвучали в России "не в вакууме" событий. "Кремлевский замысел появился на фоне роста гражданского обсуждения проблемы сексуального насилия", - говорится в статье.

При этом Уитмор напомнил, как украинская активистка Анастасия Мельниченко поделилась собственным горьким опытом сексуального насилия под хештегом #янебоюсьсказати. Это переросло в масштабный флешмоб, который поощрял женщин сломать табу и тоже рассказать о домогательствах. Быстро этот флешмоб распространился и на Россию. Онлайн-кампания вызвала общественные дискуссии и напомнила о проблеме сексуального насилия в обеих странах.

"Все это не понравилось российской власти, у которой очень особые представления о так называемых "традиционных ценностях". К тому же, Москва сопротивляется любой общественной активистской деятельности, особенно если акция берет свое начало в Украине", - говорится в тексте.

"Вместо того, чтобы решить проблему, Кремль, очевидно, решил удвоить ставку на статус-кво", - добавил автор.

Как сообщал "Обозреватель", президент РФ Владимир Путин подписал "антитеррористический пакет" законов, которые существенно ограничивают гражданские права и свободы россиян.

Наши блоги