УкрРус

Новый лидер КНР пытается сделать китайских чиновников скромными

Читати українською
  • Новый лидер КНР пытается сделать китайских чиновников скромными

Новый лидер Китая Си Цзиньпин выдал ряд указов, направленных на изменение стиля работы и отдыха государственных чиновников. Накануне китайского Нового года чиновникам запретили проводить шикарные банкеты и торжества, сообщает CNN.

"Мы привыкли собираться вместе на большой банкет перед новогодними праздниками", - рассказал местный чиновник. - "Больше не будем. Даже на обязательном официальном банкете запретили подавать такие блюда, как плавники акулы, птичье гнездо".

По словам чиновников, директива пришла с самого верха, от "номера один".

Аналитики отмечают, что таким образом новое руководство Китая пытается вернуть доверие населения к правительству. Последнее время в стране растет недовольство коррупцией и разрывом между богатыми и бедными. Традиционные правительственные банкеты из 12-ти блюд, несомненно, приумножают общее недовольство.

Однако некоторые сомневаются, что реформы Цзиньпина будут прочными.

"Через три года в общества будет рецидив, а затем должностные лица станут еще более жадными и коррумпированными, чтобы компенсировать то, что они потеряли. Голодные волки никогда не станут вегетарианцами", - написал один из микро-блоггеров на Weibo.

Заняв пост генерального секретаря ЦК Компартии Китая, Цзиньпин пообещал обуздать аппетиты чиновников. На прошлой неделе он ввел запрет на телевизионную рекламу товаров класса люкс. Он также запретил использование красных ковров и баннеров во время встреч, и пригрозил упразднить дорожные кортежи.

Напомним, в ноябре на 18-й съезде Коммунистической партии Китая Ху Цзиньтао объявил войну коррупции. Бывший лидер Китая заявил, что все нарушители закона должны быть привлечены к ответственности, так как именно коррупция составляет смертельную угрозу стабильности китайского общества.

Наши блоги