УкрРус

Савченко и не снилось: в Индии активистка прекратила почти 16-летнюю голодовку

Читати українською
  • Иром Шармила
    Голодовка активистки продолжалась 5756 дней

Индийская активистка Иром Шармила во вторник, 9 августа, прекратила голодовку, которая продлилась почти 16 лет.

Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на местную газету Indian Express.

"С сегодняшнего дня я прекращаю свою голодовку. Я никогда не забуду этот момент", - заявила Шармила.

Голодать 44-летняя активистка начала в 28-летнем возрасте, чтобы добиться отмены Акта о специальных полномочиях индийских вооруженных сил, который предоставлял армии широкий простор действий по наведению порядка на северо-востоке страны, где активизировались сепаратисты.

В частности о голодовке Шармила объявила в ноябре 2000 года, когда действия индийских военнослужащих привели к гибели мирных жителей. Активистка поклялась не есть, не пить, не причесываться и не смотреться в зеркало до тех пор, пока не прекратится "беспредел военных".

Женщину неоднократно арестовывало правительство Индии и заставляло ее употреблять пищу.  Когда Шармила набиралась сил, ее выписывали из тюремной больницы, где она снова терзала себя голодом

Активистка объяснила прекращение своей голодовки бесперспективности борьбы такими средствами, поскольку почти за 16 лет никто так и не отменил Акт о специальных полномочиях индийских вооруженных сил.

Как сообщал "Обозреватель", 2 августа Савченко снова объявила голодовку. В этот раз из-за "бездействия власти" в вопросе освобождения пленных украинцев.
 

Наши блоги