УкрРус

Протесты в Ливии: 13 человек погибли, 130 получили ранения

Читати українською
  • Протесты в Ливии: 13 человек погибли, 130 получили ранения | фото 1
    1/7
    © EPA/"Обозреватель"

Тысячи людей собрались 15 ноября возле штаб-квартиры ополченцев с требованием прекратить совершаемые ими бесчинства и покинуть занимаемые ими здания в ливийской столице.

По меньшей мере, 13 человек были убиты и 130 получили ранения после того, как ополченцы открыли огонь по протестующим в столице Ливии, сообщает BBC. Ранее тысячи демонстрантов собрались у штаб-квартиры ополченцев с требованием покинуть Триполи и тем самым прекратить бесчинства.

Ополченцы ответили несколькими предупредительными выстрелами в воздух, но это не остановило протестующих. Вслед за этим по демонстрантам был открыт огонь из пулеметов и гранатометов.

Министерством здравоохранения страны призвал жителей сдавать кровь, поскольку раненные продолжают прибывать в больницы, уточняет Reuters.

Местные жители отправились на акцию протеста после того, как их к этому призвал имам во время пятничной молитвы, отмечает AP. Их недовольство было вызвано вспышками насилия, произошедшими в Триполи накануне, к которым, по убеждению участников акции, были причастны ополченцы, сообщает NEWSRu.

В настоящее время в стране продолжает сохраняться напряженная обстановка. В начале октября, например, было атаковано посольство России в Триполи. Поводом для нападения послужил арест гражданки РФ Екатерины Устюжаниновой по подозрению в убийстве полковника ВВС Мухаммада аль-Андалуси ас-Суси. Нападение было отбито, но МИД России распорядился эвакуировать сотрудников дипломатической миссии из Ливии, так как местные власти признались, что не могут обеспечить безопасность российским дипломатам.

Кроме того, 10 октября был похищен, а затем освобожден премьер-министр Ливии Али Зайдан.

Наши блоги