УкрРус

В Индии адвокаты насильников подали апелляции на смертные приговоры

Читати українською
  • В Индии адвокаты насильников подали апелляции на смертные приговоры
    ЕРА

Адвокаты двоих из четверых мужчин, приговоренных в сентябре к смертной казни по громкому делу о групповом изнасиловании студентки в Нью-Дели, подали апелляции на приговор в Верховный суд индийской столицы, сообщает РИА Новости.

Тринадцатого сентября 26-летний Мукеш Сингх, 28-летний Акшай Такур, 19-летний Паван Гупта и 20-летний Винай Шарма были приговорены судом ускоренного производства к смертной казни через повешение. Судья, который 10 сентября признал их виновными по 13 пунктам (включая убийство), оглашая приговор, заявил, что их преступление шокировало общество, и они заслуживают "показательного наказания".

В течение 30 дней со дня приговора вынесший его суд должен обратиться в суд высшей инстанции, чтобы тот подтвердил решение. Поэтому дело сейчас рассматривает Верховный суд Дели.

Эксперты отмечают, что рассмотрение дела Верховным судом займет не менее 3-4 месяцев. Если Верховный суд Дели подтвердит приговор, то у осужденных будет 90 дней, чтобы подать апелляцию в Верховный суд Индии.

Апелляции подали адвокаты Винная Шармы и Акшая Такура. В то же время адвокаты других обвиняемых, Мукеша Сингха и Павана Гупты, сообщили, что выходят из процесса из-за "вмешательства" в него членов семей их подзащитных.

Поздно вечером 16 декабря 2012 года 23-летняя студентка Джоти Сингх возвращалась из кино вместе со своим другом. В делийском районе Мунирка они сели в автобус к незвестным, которые предложили подвезти их. Друг девушки вскоре заметил, что автобус отклонился от маршрута и сказал об этом, после чего банда напала на молодых людей и избила их. Девушку насиловали, избивали железным прутом. Она скончалась в ночь на 29 декабря в больнице.

Во многих городах Индии прошли массовые акции протеста, сопровождавшиеся столкновениями с органами правопорядка. После протестов и под общественным давлением было ужесточено законодательство в отношении преступлений против женщин. По горячим следам полиция задержала шесть человек.

Наши блоги