УкрРус

Израиль отмечает 67-летие независимости: фото и видео торжеств

  • Израиль отмечает 67-летие независимости: фото и видео торжеств | фото 1
    1/11
    © Обозреватель/ЕРА

Конструктор самого воюющего в мире комплекса противоракетной обороны и солдат-аутист, проходящий службу в армейской разведке, изобретатель капельного орошения и женщина, открывшая представительницам своего пола дорогу в военную авиацию, дали старт празднованию 67-й годовщины образования Израиля.

Торжества начались накануне вечером в Иерусалиме с официальной церемонии, которая одновременно завершила День памяти павших воинов и жертв терактов. Государственный флаг, приспущенный в знак скорби по погибшим, был вновь поднят, и граждане страны, выбранные за наиболее значительные достижения в разных сферах деятельности, зажгли 12 факелов, которые символизируют "12 колен израилевых", пишет "РИА Новости".

В этот раз почетное право было доверено авторам технических и пионерам социальных инноваций. Один из них, Дани Голд, руководил созданием системы ПРО "Железный купол", которая за несколько лет службы перехватила сотни палестинских ракет, летевших на израильские города. Рафи Мехудар известен как изобретатель технологии капельного орошения, позволившего разводить сады посреди пустынь. Призвавшись в армию по специальной программе, ориентированной на аутистов, сержант Дан Курковский служит в военной разведке, где занимается расшифровкой данных аэрофотосъемок. Двадцать лет назад Элис Миллер в верховном суде добилась для женщин права учиться в летных школах и пилотировать боевые самолеты.

"День независимости — повод для настоящего торжества. Евреи отмечают восстановление национальной свободы на вновь обретенной родной земле — земле Израиля", — сказал в поздравительном обращении премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху.

"Мы по праву гордимся множеством достижений Израиля. Мы интегрировали в наше общество репатриантов со всех четырех сторон света. Мы защитили нашу свободу от посягательств враждебно настроенных соседей. Мы в буквальном смысле заставили цвести пустыни и построили динамичную экономику высоких технологий. Мы создали здоровую и крепкую демократию, где свобода священна", — продолжил он.

Израильтяне празднуют 67 лет со дня принятия Декларации о независимости, которая провозгласила образование еврейского государства. Подписание документа состоялось 14 мая 1948 года. Однако, как и все израильские праздники, этот отмечается по еврейскому календарю, и в нынешнем году торжественная дата выпала на 22-23 апреля.

Торжества продолжаются и в четверг. В их программе — фейерверки, уличные концерты, пролеты боевых самолетов над городами страны, конкурс знатоков Священного писания, вручение наград и премий. Однако сотни тысяч израильтян, скорее всего, этого не увидят, потому что разъедутся на традиционные пикники по паркам и лесам.

Ко Дню независимости Центральное статистическое бюро традиционно публикует данные о демографии Израиля. Сейчас в стране проживают 8 миллионов 345 тысяч граждан — на 162 тысячи больше, чем в 2014 году. А 67 лет назад израильтян было всего 806 тысяч. Три четверти населения современного Израиля составляют евреи, на долю арабов приходится немногим больше 20%.

Наши блоги